首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 食品

寻常马铃薯食用也讲究


发布时间: 2017年11月08日 

  来源:《如何吃得更安全——食品安全消费提示(2016-2017年)》(国家食品药品监督管理总局、中国食品科学技术学会编)

  马铃薯又名土豆、洋芋、山药蛋、地蛋等,是世界上仅次于小麦、水稻和玉米的第四大粮食作物。我国已启动马铃薯主粮化战略,提出把马铃薯作为主粮。

  

  营养很丰富

  马铃薯块茎大约含有20%的干物质,主要由淀粉组成,还含有少量的蛋白质、膳食纤维、维生素、矿物质等,脂肪含量低。马铃薯中含有禾谷类粮食所没有的胡萝卜素和维生素C,钾含量几乎是蔬菜中最高的。马铃薯的营养成分相对全面,营养结构较合理,只是蛋白质和钙的含量稍低。马铃薯块茎变绿及芽眼部分变紫,会使有毒物质大量积累,如生物碱、龙葵素(俗称马铃薯毒素)等,不慎大量食用易致中毒。  

  

  选购有窍门

  在选购马铃薯时,应尽量选择光滑圆润、颜色均匀、无绿色的鲜薯,勿选择长嫩芽、肉色深灰或有黑斑的冻伤或腐坏的马铃薯,以免发生中毒。

  

  存放通风处

  马铃薯块茎的水分含量高、易腐烂。消费者购买后,宜存放在5℃左右的阴凉通风处。温度高会导致其发芽或腐烂;温度低易冻伤;湿度大、通气不良易霉烂。马铃薯与苹果或香蕉放在一起,可抑制块茎发芽。

  

  食用放点醋

  食用马铃薯时一般要去皮,去皮后的薯块浸在冷水中半小时左右,可使残存的马铃薯毒素溶解在水中,但不要泡得太久,以防止水溶性维生素等营养流失。要挖去有芽眼的部分,以免发生中毒。马铃薯切开后容易氧化褐变,属正常现象,可用清水浸泡预防。马铃薯与醋酸加热也能分解破坏马铃薯毒素,所以家庭炒土豆丝放点醋,既美味又安全。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局