首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 食品

粗细搭配 改变大米消费理念


发布时间: 2017年10月11日 

  来源:《如何吃得更安全——食品安全消费提示(2016-2017年)》(国家食品药品监督管理总局、中国食品科学技术学会编)

  大米是人们日常消费最大宗的主粮品种,也是人体所需能量的主要来源。很多人选购大米时,都喜欢色泽亮白的精制米,营养专家则表示,大米并不是越精越好。

  

  粗细搭配营养全

  大米按照品种分为籼米、粳米与糯米。籼米通常胀性大、黏性小,主要用于制作米饭与米线,做饭时加水较多;粳米通常胀性小、黏性大,做饭时加水较少;糯米很黏,通常用于制作米酒、粽子、元宵等传统米制品。

  大米按照加工程度与方式可分为糙米、发芽糙米、精米、留胚米、蒸谷米等。稻谷去壳后即是糙米,包含了胚乳、胚芽及外层米糠,色泽偏黄,富含纤维、B族维生素、多种矿物元素及其他生物活性物质。尽管糙米属于全谷物,比精米营养丰富,但是不易储存,不易蒸煮制作,口感较为粗糙。如果接受不了糙米的这些“缺点”,选择一些糙米方便食品是较好的选择。营养强化大米是指在精米的基础上添加了维生素B1、维生素B2、叶酸、烟酸、钙、铁、锌等营养素的大米。精米的优点是外观亮白、口感较细腻,但是加工精度越高,膳食纤维、维生素与矿物元素等营养成分的损失相对越多。建议消费者逐步改变过度追求外观与口感的传统消费理念,最好是粗细搭配。

  

  观色闻味巧选购

  购买散装大米时,首先要观其色,选择米粒丰满光滑、有光泽,颜色正常的;其次要闻气味,选择有清香味、无异味的,有霉味等异味的大米不宜食用。购买包装大米时,关键是辨识包装上的产品名称、净含量、生产企业、生产日期等信息,注意购买保质期内的产品。

  

  阴凉干燥好储存

  失去稻壳与皮层保护的大米,容易受环境条件影响而吸湿、发热、生霉、生虫等,尤其是在夏季高温高湿条件下,更易变质。家庭储存的大米,首先要保持装米容器洁净、干燥,要放在阴凉、通风、干燥处,避免高温、光照。有些家庭会在夏天把大米拿出来曝晒,以为这样可以防虫驱虫,实际上这种做法不仅无效,还会严重降低大米的食用品质,而且再放回潮湿的环境里更容易受潮、霉变和生虫。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局