您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 食品

质地柔软 口感酸甜,新鲜安全的猕猴桃这样挑


发布时间: 2018年03月06日 

猕猴桃质地柔软,因猕猴喜食,故名猕猴桃;也有说法是因为果皮覆毛,似猕猴而得名。

新鲜安全这样挑

1 .看外表。挑选时,一定要注意果实是否有机械损伤,或者有小块碰伤、软点、破损。

2 .看颜色。挑选时买颜色略深的猕猴桃,接近土黄色的外皮,这是日照充足的象征,果肉也更甜。

3 .看形状。选猕猴桃时一定要选头尖尖的,像小鸡嘴巴的,一般没有使用过激素或者用的很少。

4 .看成熟度。选购猕猴桃时,最好选择整体处于坚硬状态的果实。如果选了已经整体变软或局部有软点的果实,买回家后要尽快食用。

科学储存这样做

由于一般买回来的猕猴桃都是较硬的,因此可将其直接放在阴凉处,如此可保存两个星期;也可将猕猴桃放入冰箱冷藏,可保存2~3 个月,吃时可提前拿出来密封几天。

注意:不要将软的猕猴桃和硬的长期放在一起,不利于其长期保存;不可将猕猴桃放在通风口处,这样会使水分流失,猕猴桃会越来越硬。

贴心小叮咛

1..英国一次科学调查研究显示,5岁以下儿童容易产生猕猴桃过敏反应,其症状表现为口喉瘙痒、舌头膨胀,严重者会呼吸困难、虚脱,但无死亡病例。所以,在给儿童喂食猕猴桃时要格外小心。

2 .猕猴挑性寒,脾胃虚寒者应慎食,腹泻者不宜食。

3 .把猕猴桃和已经成熟的其他水果,如苹果、香蕉、西红柿等放在一起,水果散发出的天然催熟气体“乙烯”,就会传染猕猴桃, 促进它变软变甜。

4 .猕猴桃可以在饭后吃,它含有的果酸可以帮助消化。          

(内容节选自中国医药科技出版社《安全健康买菜经》)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1