首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 食品

如何选购月饼


发布时间: 2018年09月17日 

  月饼是以小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹果料、肉、水产、蛋制品等各种馅料,经加工而成,在中秋节食用为主的传统节日食品。消费者选购月饼,应注意观察其外形和色泽,检查其组织,品尝其滋味。

  首先,月饼的外形应当完整、丰满,表面不可凸鼓,边角分明,底部平整,不凹底,不收缩,不露馅,无明显焦斑,不破裂。色泽均匀,有光泽。

  其次,月饼的组织应当是饼皮厚薄均匀,皮饼比例适当,馅料饱满,软硬适中,不缩皮,不空膛,不粘。同时,外表和内部均无肉眼可见杂质。

  第三,月饼的口味应当纯正,具有该品种应有的口感和风味。近几年,市场冰皮月饼销售越来越多,冰皮月饼为熟粉类月饼,需冷藏贮存,保质期较短。选购时应注意:饼皮晶莹剔透,不发灰、发暗,无灰点,花纹清晰不糊;圆整,无塌肩、漏馅现象,皮馅均匀;馅心细腻,有油润感,无杂质;口感饼皮柔软,糯而微韧,不僵硬,无硬块。

  此外,由于月饼含糖量和含油量都较大,不宜多食,有些消化不好或有疾病的人要慎食,尤其是老年人和糖尿病患者更应控制食用量。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局