首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 食品

【辟谣】有添加剂的食品都不安全,最好都不吃吗?


发布时间: 2018年11月28日 

  食品添加剂本身无“罪过”,更多的是因某些企业滥用、乱用食品添加剂,甚至非法添加危害极大的非食用物质造成的。食品添加剂本身未必会降低的食品的安全性,有很多甚至是保证食品安全所必需的!

  拿防腐剂来说,比如低糖果酱、果脯之类的产品,虽然能量明显是降低了,但因为加的糖比较少,达不到室温下抑制霉菌和酵母菌繁殖的作用下,如果不加防腐剂,就很容易发霉变酸,从而带来食品安全风险。再比如咸度比较低的酱油和酱菜,酸度达不到6%的醋,质地不那么硬的牛肉干等,也都有同样的问题,所以需要加入少量防腐剂。又比如说,在含有大量油脂的产品(如烹调油、油炸食品、去壳坚果)当中,如果不加入抗氧化剂,在储存中就可能会提前发生脂肪氧化,不仅味道难闻,而且会产生促进衰老的自由基。与霉菌、霉素和氧化脂肪相比,那点防腐剂和抗氧化剂的毒性要小得多,也就是说,加入它们反而有利于提高食品的安全性。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局