首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 药品

转发:什么是百日咳?


发布时间: 2018年08月16日 

百日咳是一种高传染性呼吸道疾病,由生活在口腔、鼻子和喉咙的百日咳博德特氏菌引起。许多感染百日咳的儿童会持续咳嗽四到八周。该病是最危险的婴儿疾病,很容易通过因咳嗽或打喷嚏产生的飞沫在人与人之间传播。最初症状通常出现在感染后 7-10 天,包括轻微的发烧、流鼻涕和咳嗽,通常逐渐发展成阵发性咳嗽,之后形成哮咳(百日咳的俗称)。在最小的婴儿中,可能会出现呼吸暂停的疾病周期性发作。肺炎是一种相对常见的并发症;癫痫和脑病则极少出现。开始咳嗽三周或更长时间后未经治疗的患者可能具有传染性。百日咳可通过免疫接种来预防。

几十年来,世界各地的婴儿免疫计划在使用质量经过备案的百日咳疫苗来预防婴儿患上严重的百日咳方面已经取得卓著成效。世界卫生组织估计,2008 年全球性百日咳疫苗接种防止了大约 687000 人的死亡。

(来源:世界卫生组织网站)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局