首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 药品

维生素与其他药物有哪些相互作用?


发布时间: 2018年11月28日 

  药物间的相互作用会使维生素在体内的含量和作用发生变化,如何避免这种相互作用给人体带来的损害,需要认识以下几种情况并积极防范。

  1.注意药物对维生素的影响。胃黏膜保护剂氢氧化铝、硫糖铝,可影响多种维生素的吸收,需间隔2小时以上分别服用;吩噻嗪类、三环类抑郁药、丙磺舒等药物会使维生素代谢或排泄加快;长期口服避孕药会引起叶酸缺乏,需补充维生素B6、维生素B12和叶酸;氯霉素、异烟肼、青霉胺、糖皮质激素及环孢素等可拮抗维生素B6,引起贫血或周围神经炎,不能同服;维生素B1与碱性药物,如碳酸氢钠合用会发生变质;巴比妥类、水杨酸类可使维生素C的排泄增加,碳酸氢钠、氨苄西林钠会导致维生素C氧化和青霉素失活。

  2.注意维生素对药物的影响。维生素B6可消除左旋多巴的治疗作用,不能同用;糖皮质激素应避免合用维生素A,两药合用前者的抗炎作用将受到抑制;口服大剂量维生素C可干扰抗凝药的抗凝效果;维生素C与铁剂同服可以增加铁的吸收;维生素E避免与双香豆素及其衍生物合用,以防止低凝血酶原血症的发生。

  3.注意维生素之间的相互影响。维生素E可促进维生素A的吸收利用,但同时却拮抗维生素K引起血液凝固性降低;维生素C对维生素B12造成破坏,甚至对动物蛋白中的维生素B12都有影响;大量使用维生素B1可引起维生素B3缺乏;大量服用维生素B12可致叶酸缺乏等。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局