您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 医疗器械

医用口罩的分类和选择


发布时间: 2018年06月05日 

医用口罩的分类和选择  

来源:北京市医疗器械检验所材料一室

       目前我国医用口罩主要分为3种:防护级别最高的医用防护口罩,手术室等有创操作环境常用的医用外科口罩和普通级别的一次性使用医用口罩。

  医用防护口罩与佩戴者面部具有良好的贴合性,可过滤空气中的微粒,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等的污染物,对非油性颗粒的过滤效率可达到95%以上,是应对空气传播疾病常用的个人防护用品。常见的医用防护口罩有拱形、蝶形等,如图1。

  

  图1 医用防护口罩

  医用外科口罩是手术室等有体液、血液飞溅风险环境常用的医用口罩,可阻隔血液、体液穿过口罩污染佩戴者,同时对细菌的过滤效率有95%以上,但对颗粒的过滤效率有限,且多为长方形设计,与面部的密合度不如医用防护口罩那么严密。常见的医用外科口罩有绑带式、耳挂式等,如图2。

  

  图2 医用外科口罩

  普通级的医用口罩,名称比较多,名称上没有“防护”、“外科”字样的医用口罩都是普通级别的医用口罩,该级别口罩不要求对血液具有阻隔作用,也没有密合性要求,因此仅用于普通医疗环境佩戴使用。常见的普通医用口罩多为耳挂式,外观与耳挂式外科口罩比较相似,如图3。

  

  图3 普通级的医用口罩

  佩戴口罩时需要注意一些细节:

  口罩的过滤性能主要由中间层的滤料决定,目前常用的滤料是一种由聚丙烯超细纤维制成的熔喷无纺布,它轻薄、透气性好,同时能高效过滤空气中的颗粒物。滤料并不是越厚越好,不同厂家生产的熔喷无纺布性能差别较大,具体性能需要通过专业设备测定。口罩只有含有这种滤料才可能具有良好的过滤效率,如果仅仅是普通的针刺无纺布和水刺无纺布,没有熔喷无纺布,则无法达到良好的过滤效果。

  防护口罩除了需要有好的滤材,还应有好的形状设计、鼻夹设计。口罩与佩戴者面部贴合的越好,防护效果就越好,这样可以防止污染物从口罩边缘尤其是鼻翼两侧的缝隙进入口鼻。所以在佩戴口罩时,鼻梁处的鼻夹要压紧,口罩带长短应调节合适,使口罩尽量贴合面部。

  佩戴医用口罩时应根据污染物的传播类型、风险选择合适的级别类型,不要过高也不要过低。防护等级高的医用防护口罩虽然防护效果更好,但由于滤料级别高、密合性好,呼吸阻力也更高,长时间佩戴会增加呼吸负担,造成呼吸困难等不适。医用外科口罩、医用防护口罩均可阻隔血液、体液喷溅造成的污染,但若确实需阻隔空气中颗粒物、病原性微生物的污染,请选择佩戴医用防护口罩。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1