首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 提示与科普 > 医疗器械

体外诊断产品介绍


发布时间: 2018年07月17日 

  体外诊断产品介绍

  来源:北京市医疗器械检验所

  一、什么是体外诊断试剂

  简单的说,体外诊断产品是指用于对取自人体的样品(例如血液、尿液、脑脊液、组织液等)进行体外检测,从而为疾病的诊断和治疗提供信息的试剂、仪器、耗材等。

  体外诊断产品的种类和品种非常多,既包括医院检验科用的仪器、试剂盒,也包括家庭自测用的血糖仪和血糖试纸、早孕试条等。

  体外诊断产品在人体健康状态评估、疾病的辅助诊断及治疗监测、公共卫生突发事件预防监测等方面发挥重要的作用。体外诊断产品提供的检验信息占患者全部诊断、疗效等医疗信息的60% 以上,很难想象医生没有体外诊断产品提供的信息能顺利完成医疗行为。

  二、体外诊断产品的质量评价检测和评价

  “结果测得准不准?”是患者看到化验单后普遍关注的问题。质量差的体外诊产品可能会将正常人的样本检出病理值,也可能会将病理样本检成正常值(即假阴性),这样会引起误诊、治疗延误等严重后果,给患者造成极大的经济损失、心理负担和身体上的痛苦。以早孕试纸条为例,假阴性的结果会让使用者误以为自己没有怀孕,从而可能会继续吸烟、喝酒、接受x光辐射,或服用孕妇不宜的药品,对胚胎造成伤害。同样,假阳性的结果也会给使用者及其家庭带来身心的伤害。

  目前,大家普遍关注“检验结果一单通”,即检验结果实现互认,降低患者不同医院重复检查、重复化验的负担, 要实现“一单通”的前提条件之一就是体外诊断产品的质量要可靠。

  为了保障体外诊断产品的有效性,我们检测机构要对体外诊断产品的质量进行检测和评价,通常我们会检测产品的准确性、重复性、灵敏度、特异性、稳定性等指标。以血糖仪和血糖试纸的准确性检测为例,对50例不同浓度的样本,使用两台血糖仪共进行100次测试,通过与目前世界上公认的“金标准”酶电极原理的葡萄糖分析仪进行比对,来评价血糖仪产品的准确性。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局