您所在位置: 首页 > 安全信息 > 不良反应监测 > ADR信息反馈

澳大利亚警示丁溴东莨菪碱注射液的心血管风险


发布时间: 2018年06月29日 

  澳大利亚治疗产品管理局(TGA)提醒医务人员,注射用丁溴东莨菪碱可引起心动过速、低血压和过敏反应,因此在心脏病患者中应谨慎使用。

  丁溴酸东莨菪碱是一种解痉药,其抗胆碱能解痉作用是基于通过毒蕈碱受体介导的对平滑肌副交感神经系统激活的竞争性抑制,并且更显著地通过神经传导的神经节阻断来实现的。丁溴东莨菪碱注射液可以通过肌肉注射或缓慢静脉注射的给药方式,用于治疗胃肠道痉挛、胆道痉挛和肾痉挛,也作为放射治疗的辅助诊断手段。

  澳大利亚丁溴东莨菪碱注射液的产品说明书已列出了心动过速,血压下降和过敏反应等潜在的不良反应,但是产品说明书现在正在更新,在预防措施部分将包含更强的警告,因为这些不良事件在有心脏病的患者身上更严重。更新后的产品说明书将建议对于既往存在心脏疾病(如心力衰竭,冠心病,心律失常或高血压)以及心脏手术的患者应谨慎使用。建议对这些患者进行监测,同时应配备急救设施和接受过急救设施使用培训的医务人员。

  在澳大利亚的不良反应数据库中有28例报告描述了使用丁溴东莨菪碱引起的心动过速和/或低血压。另有4例描述了过敏反应。没有足够的临床信息来确定这些反应是否发生在心脏病患者身上,这些病例都没有报告死亡,心脏骤停或心肌梗塞。

                                                                                                                       (TGA网站)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1