首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 不良反应监测 > ADR信息反馈

英国警示洛哌丁胺高剂量使用的严重心血管风险


发布时间: 2018年10月29日 

  英国药品和健康产品管理局(MHRA)发布信息,警示洛哌丁胺高剂量或超高剂量被滥用或用作阿片戒断治疗类药物时存在严重心血管风险,这些风险包括QT间期延长、尖端扭转型室性心动过速和心脏骤停。

  洛哌丁胺是一种合成阿片类药物,通过与肠壁中的阿片受体结合而抑制肠道蠕动,还可以减少胃肠分泌,从而改善腹泻症状。洛哌丁胺还能增加肛门括约肌的收缩性,临床用于急性腹泻的对症治疗。在英国,洛哌丁胺(商品名Imodium)可以在一般商店销售(最大日剂量为12mg)和从药剂师(最大日剂量为16mg)处获得。

  洛哌丁胺自20世纪70年代上市销售以来,只要按照标签说明和患者说明书使用,一直被认为是非常安全的。欧洲对全球自发报告审查后,确定了19例怀疑与洛哌丁胺滥用和误用有关的心律紊乱报告。在所有病例中,都有证据表明患者有意服用高剂量用于未经批准的适应症。在19篇报道中有13篇,QT间期延长或尖端扭转型室性心动过速记录的日剂量范围为40-80mg至800mg(推荐的最大日剂量为16mg)。其余的6篇文献报道中,1例报道为晕厥和不规则心跳(日剂量400-600 mg),1例描述为无脉搏电活动节律的心脏骤停(日剂量400-800 mg),1例描述为室性心律失常(日剂量400毫克),1例描述为心跳停止和死亡(长期大量过量),另两篇报道没有提供关于心律紊乱或剂量的具体信息,其中一篇报道了晕厥和死亡,另一篇报道了意识丧失。根据欧洲评估的结果,所有洛哌丁胺产品生产商都被要求更新其产品说明书,包括与高剂量相关的心血管事件的警告。患者说明书也将更新,警告患者勿超过推荐剂量服用。

  英国目前已收到16份与洛哌丁胺相关的心脏相关不良事件病例报告,但是这些报告大部分要追溯到20世纪70至80年代,只能提供很少的信息,MHRA意识到与滥用洛哌丁胺有关的不良事件报告是低报的。16份报告中有2份列出的剂量高于批准的每日限量,有10例未记录剂量。在批准给药范围内的4份病例报告中,只有1例报告与过敏反应或潜在的心脏疾病无关。在这16份与心脏有关的不良事件报告中,5份的不良反应结果是致命的。1例怀疑因服用过量的洛哌丁胺而死亡,另有4人死于心脏病或过敏反应。

  非临床数据为洛哌丁胺的不良反应提供了生物学上似乎可信的机理(QT间期延长和高剂量下钾通道(hERG)抑制导致的心律失常)。在极高的浓度下,洛哌丁胺还可能通过抑制钠通道来减缓心脏传导,并产生传导性心律失常。

给医务人员的建议

1.已有一些过量服用洛哌丁胺导致严重心血管事件(如QT间期延长,尖端扭转性室速和心脏骤停)报道,包括死亡病例;

2.如果出现过量症状,纳洛酮可以作为解毒剂;

3.由于洛哌丁胺的作用时间长于纳洛酮(1-3小时),因此可能需要重复使用纳洛酮治疗。应密切监测患者至少48小时以监测可能的中枢神经系统抑制作用;

4.对于所有药品,药师应提醒患者不要超过标签推荐剂量使用。

                                                                                          (MHRA网站)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局