首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 不良反应监测 > ADR信息反馈

英国警示卡比马唑急性胰腺炎风险


发布时间: 2019年04月01日 

    2019年2月18日英国药品和健康产品管理局(MHRA)发布信息,警示与卡比马唑相关的急性胰腺炎风险,并警示患者如果在使用卡比唑治疗期间发生急性胰腺炎,应立即永久停止该药的治疗。

  卡比马唑用于治疗甲状腺功能亢进,包括甲状腺切除术的准备和放射性碘治疗前后的辅助治疗。通过英国国家医疗服务体系的全科医生开具的卡比马唑处方每月约有4.5-5万个。卡比咪唑是一种前药,能迅速代谢为活性代谢物甲硫咪唑。甲硫咪唑通过阻止甲状腺激素产生而发挥抗甲状腺作用,未在英国上市。

  欧盟的一项评估发现与使用含卡比马唑和甲硫咪唑产品相关的急性胰腺炎的上市后报告。在英国,55年来没有收到与卡比马唑治疗相关的急性胰腺炎黄卡报告,但是在其他国家收到了少量报告。虽然目前对急性胰腺炎的发病机制并不十分了解,但患者再次暴露于卡比马唑后会导致急性胰腺炎复发,且发病时间缩短,表明了该药导致急性胰腺炎可能是一种免疫机制。

  MHRA建议,患者治疗期间发生急性胰腺炎必须立即停用卡比马唑,并在评估患者获益和风险的基础上选择替代疗法。对于以前使用过卡比马唑或甲硫咪唑并发生急性胰腺炎的患者,必须避免再次暴露于卡比马唑,因为再次使用该药可能导致危及生命的急性胰腺炎复发,且发病时间缩短。含有卡比马唑的产品信息正在更新,以包括急性胰腺炎的风险。

                                                                                                              (MHRA网站)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局