首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 曝光台 > 违法广告监测信息

北京市药品监督管理局关于发布2013年4月份药品医疗器械保健食品违法广告的公告


发布时间: 2013年06月17日 

  2013年4月,我局对本市27个电视频道、10个电台频道和40种报纸类平面媒体发布的药品、医疗器械、保健食品广告进行了监测,根据《药品广告审查发布标准》、《医疗器械广告审查办法》、《保健食品广告审查暂行规定》判定,属于违法广告的共计588条,均发布在平面媒体。现将监测结果公告如下。

  一、我局监测到本市媒体刊播的 588条违法广告中,药品违法广告432条、医疗器械违法广告77条、保健食品违法广告79条,涉及严重违法情形的产品56个,其中药品27个(附件1)、医疗器械12个(附件2)、保健食品17个(附件3)。违法行为主要表现为:夸大产品的适应症、功能主治、适用范围或含有不科学地表示功效的断言、保证,给消费者安全带来威胁;利用医药科研单位、学术、医疗机构或专家、医生、患者等名义和形象为产品作证明,严重欺骗和误导消费者;处方药在大众传播媒介发布广告。现将情节严重的1个品种违法广告的违法事实描述如下:
1.中国农业科学院农业自然资源与农业区划研究所生产的保健食品“富硒灵芝宝”,在北京市的《北京晚报》、《京华时报》等两家报纸媒体上刊播违法广告。其广告中涉及如下问题:擅自篡改原审批文件内容;利用消费者名义为产品功效作证明;未标明保健食品批准文号、保健食品广告批准文号、保健食品标识;未标明忠告语。
  二、我局收到本市企业产品在外埠媒体刊播违法广告中,有 12家企业因其注册的产品在多地刊播违法广告被我局行政告诫。
我局已将监测到的严重违法广告情况通报市工商行政管理局核查处理。在此,我局提醒消费者注意甄别药品、医疗器械、保健食品广告真伪,必要时到国家食品药品监督管理总局网站查询广告信息,通过合法渠道购买产品,谨防上当受骗。
特此公告。
  附件: 1.严重违法药品广告汇总表(2013年4月)
     2. 严重违法医疗器械广告汇总表2013年4月)
     3. 严重违法保健食品广告汇总表2013年4月)
北京市药品监督管理局
2013 6月8日

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局