首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 安全信息 > 曝光台 > 违法广告监测信息

北京市食品药品监督管理局关于发布2013年8月份药品医疗器械保健食品违法广告的公告


发布时间: 2013年09月27日 

  2013年8月,我局对本市27个电视频道、10个电台频道和40种报纸类平面媒体发布的药品、医疗器械、保健食品广告进行了监测,根据《药品广告审查发布标准》、《医疗器械广告审查办法》、《保健食品广告审查暂行规定》判定,属于严重违法广告的共计158条,涉及产品65个,均发布在平面媒体。现将监测结果公告如下。

  发布严重违法药品广告的有 41个品种、78条次,其中有27个品种是处方药在大众媒介发布广告,有39个品种的广告是未经批准或严重篡改批准的内容,广告中含有夸大产品适应症(功能主治)或含有不科学地表示功效的断言、保证内容。发布严重违法医疗器械广告的有19个品种、72条次,其中有12个品种的广告是未经批准或严重篡改批准的内容,广告中含有扩大产品疗效、绝对化用语和不实的承诺或不科学地表示功效的断言、保证。发布严重保健食品广告的有5个品种、8条次,均是未经批准或严重篡改批准的内容。违法宣传情节严重、刊播次数高的药品、医疗器械、保健食品主要有:
  一、广告中标示名称为“滴耳油”、批准文号为“国药准字 Z36020974的药品,通用名称为“滴耳油”。严重篡改经批准的广告内容,宣称“滴耳油是有关部门斥巨资引进的星火科技项目,由数十位国内外科研专家潜心研制,数十味名贵药材活性成分以超高药物浓度进入耳内微循环”,“是目前一个有效治疗耳病,修复耳神经的药品”,含有不科学地表示功效的断言或者保证,利用专家的名义作证明,严重欺骗和误导消费者。
  二、广告中标示名称为“腰速安”、注册号“晋并食药监械 (准)字2012第1260003号”的医疗器械,产品名称为“腰部解压器”。广告宣称“不用手术不吃药,新专利治腰突,两步挺直铁腰板”,使用绝对化语言、夸大产品疗效,严重欺骗和误导消费者。
  三、广告中标示名称为“天光盐藻素”的保健食品,产品名称为“天光牌盐藻天然胡萝卜素软胶囊”。严重篡改经批准的广告内容,宣称“一粒盐藻祛多病活到百岁不是梦”,“ 1粒盐澡=10虫草人参=做7小时有氧运动=更新一遍全身血液,盐藻素抗氧化就像青霉素抗细菌一样,是全世界目前超强大的抗氧化剂”,“誉称超能生物品”等,夸大保健功能,用公众难以理解的专业化术语、神秘化语言等描述该产品的作用特征和机理,严重欺骗和误导消费者。
  四、广告中标示名称为“唐龙济生橘核丸 /济生橘核丸”、“沙苑子胶囊”、“维血宁颗粒”、“下消丸”的药品,标示名称为“脉立平清凉膜膏”、“仙草骨痛贴/仙草活骨膏”、“艾灸仪”、“肠博士排便清肠器/水莲花排便清肠器”、“千年活骨膏1-3号贴”、“糖尿病治疗仪”的医疗器械,标示名称为“万基牌冬虫夏草胶囊”、“藏达冬虫夏草”的保健食品,因虚假宣传在我局7月份发布的违法广告公告中向社会公告,其违法广告在8月份的中国电视报、中国老年报、健康文摘报、参考消息、北京晨报、京华时报、北京青年报、北京广播电视报中再次出现。
  我局已将监测到的严重违法广告情况通报市工商行政管理局核查处理。在此,我局提醒消费者注意甄别药品、医疗器械、保健食品广告真伪,必要时到国家食品药品监督管理总局网站查询广告信息,通过合法渠道购买产品,谨防上当受骗。
  特此公告。
北京市食品药品监督管理局(代)

20139月27日


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局