首都之窗
12345

化妆品生产许可


发布时间: 2017年12月21日 

事项名称:化妆品生产许可

基本编码:0100348000

实施编码:110000000000000027174100

事项类型:行政许可

设定依据:

1、【法律】

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

依据名称:中华人民共和国行政许可法

发布号令:中华人民共和国主席令第7号,2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,自2004年7月7日起施行

法条内容:第十二条:下列事项可以设定行政许可: (一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;

2、【行政法规】

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例

发布号令:中华人民共和国国务院令第440号

法条内容:第三条 国家实行生产许可证制度的工业产品目录(以下简称目录)由国务院工业产品生产许可证主管部门会同国务院有关部门制定,并征求消费者协会和相关产品行业协会的意见,报国务院批准后向社会公布。 工业产品的质量安全通过消费者自我判断、企业自律和市场竞争能够有效保证的,不实行生产许可证制度。 工业产品的质量安全通过认证认可制度能够有效保证的,不实行生产许可证制度。 国务院工业产品生产许可证主管部门会同国务院有关部门适时对目录进行评价、调整和逐步缩减,报国务院批准后向社会公布。

3、【部门规章】

制定机关:中华人民共和国卫生部

依据名称:化妆品卫生监督条例

发布号令:中华人民共和国卫生部第3号令

法条内容:第五条 对化妆品生产企业的卫生监督实行卫生许可证制度。 《化妆品生产企业卫生许可证》由省、自治区、直辖市卫生行政部门批准并颁发。《化妆品生产企业卫生许可证》有效期四年,每2年复核1次。 未取得《化妆品生产企业卫生许可证》的单位,不得从事化妆品生产。 第六条 化妆品生产企业必须符合下列卫生要求: (一)生产企业应当建在清洁区域内,与有毒、有害场所保持符合卫生要求的间距。 (二)生产企业厂房的建筑应当坚固、清洁。车间内天花板、墙壁、地面应当采用光洁建筑材料,应当具有良好的采光(或照明),并应当具有防止和消除鼠害和其他有害昆虫及其孳生条件的设施和措施。 (三)生产企业应当设有与产品品种、数量相适应的化妆品原料、加工、包装、贮存等厂房或场所。 (四)生产车间应当有适合产品特点的相应的生产设施,工艺规程应当符合卫生要求。 (五)生产企业必须具有能对所生产的化妆品进行微生物检验的仪器设备和检验人员。 第七条 直接从事化妆品生产的人员,必须每年进行健康检查,取得健康证后方可从事化妆品的生产活动。

服务对象:企业法人

实施机关:北京市食品药品监督管理局

实施主体:北京市食品药品监督管理局    实施主体性质:法定机关

行使层级:市级

权限划分:

办理时限及说明:

法定办结时限:13个工作日

承诺办结时限:13个工作日

咨询途径:窗口咨询、电话咨询

咨询窗口地址:北京市政务服务中心:北京市丰台区西三环南路1号(六里桥西南角)

咨询电话:(010)89150266

申报途径:窗口申报、网上申报

申报地址:北京市丰台区西三环南路1号(六里桥西南角)北京市政务服务中心二层B区9号窗口

申报网址:http://syj.beijing.gov.cn/

办理时间:工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00

办理地点:北京市政务服务中心:北京市丰台区西三环南路1号(六里桥西南角)

监督途径: 监督电话、电话投诉

监督电话:(010)83979442

投诉电话:(010)89150290

通办范围:

办理类型:承诺件

中介服务:

收费依据及标准:

是否收费:不收费

网上支付:

申请材料:

1、化妆品生产许可申请表(申请人自备,纸质)(原件1份)

2、企业布局图(含厂区总平面图(包括厂区周围 30米范围内环境卫生情况)及生产车间(含各功能车间布局)、检验部门、仓库的建筑平面图和生产设备配置图)(申请人自备,纸质)(1份)

3、工商营业执照(新办营业执照包含“化妆品生产经营”项目)(政府部门核发,纸质)(复印件1份)

4、新办营业执照包含“化妆品生产经营”项目(新办营业执照包含“化妆品生产经营”项目)(政府部门核发,纸质)(复印件1份)

五、企业法定代表人身份证(申请人自备,纸质)

六、委托代理人办理的 (一)申请企业法定代表人、委托代理人身份证(申请人自备,纸质)(复印件1份) (二)签订的委托书(申请人自备,纸质)(复印件1份)

七、企业质量管理文件目录(申请人自备,纸质)(复印件1份)

8、工艺流程简述及简图(不同类别的产品需分别列出)(申请人自备,纸质)(复印件1份)

9、有工艺相同但类别不同的产品共线生产行为的需提供:确保产品安全的管理制度(申请人自备,纸质)(复印件1份);确保产品安全的管理制度(申请人自备,纸质)(复印件1份)

10、施工装修说明(包括装修材料、通风、消毒等设施)(申请人自备,纸质)(复印件1份)

十一、生产环境条件符合需求的检测报告(至少应包括: ( 1)生产用水卫生质量检测报告; ( 2)车间空气细菌总数检测报告; ( 3)生产车间和检验场所工作面混合照度的检测报告。 ( 4)生产眼部用护肤类、婴儿和儿童用护肤类化妆品的,其生产车间的灌装间、清洁容器储存间空气洁净度应达到30万级要求,并提供空气净化系统竣工验收文件。 检测报告应当是由经过国家相关部门认可的检验机构出具的 1年内的报告。)(申请人自备,纸质)(复印件1份)

《化妆品生产许可证》变更许可项目的可不提供第 4、6、7项资料。 且上述材料都需加盖公章

受理条件:

1.申请材料应完整、清晰、要求签字的须签字,逐份加盖企业公章。使用 A4纸打印或复印,装订成册; 2.凡申请材料需提交复印件的,申请人须在复印件上注明日期,加盖企业公章。如无公章,则须有法定代表人或负责人签字或签章; 3.申请材料企业自我声明应由法定代表人签字并加盖企业公章,如无公章,则须有法定代表人或负责人签字或签章;

办理流程:受理 → 决定 → 发证(窗口领取)<跑现场次数:2次>

办理进程查询途径:北京市政务服务中心受理大厅二层B区9号窗口:(010)89150266 北京市食品药品监督管理局药品生产监管处:(010)83979504

批准形式:

结果文书名称:化妆品生产许可证

样例有效期:

结果文书副本名称:化妆品生产许可证副本-化妆品生产许可证(副本)

物流快递:


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局