丰台区大红门街道食品药品监管所多角度全方位开展“创建食品安全示范区”宣传活动


发布时间: 2018年05月29日 

  大红门街道位于丰台区城乡结合部,辖区小餐饮多、小食品加工点多、外来经营者多、正规大型经营主体少。与别的地区相比,大红门街道食品药品监管所创建食品安全示范区的难度有点大。从开展创建食品安全示范区工作以来,全所人员上下一心精心策划——深入社区、走进校园、进入市场开展讲座和宣传活动,营造创区氛围;细心部署——以互动快检、悬挂横幅、发放宣传品等多种形式打造创区声势;实打实开展工作——无证餐饮动态清零、经营场所“变身”为创区工作保驾护航;创区工作的开展,使食品安全监管水平迈上了新台阶,辖区食品安全状况有了质的飞跃。

  一、宣传活动广泛开展,食品安全“共治共享”

  创区工作开展以来,写有“营造食品安全大环境,呵护幸福小家庭”、“食品安全系万家,健康生活你我他”等内容的五百余条宣传横幅“铺天盖地”地出现在了大红门各社区、主要街道、集贸市场、学校等人群集中场所;创区工作公益宣传片在合生广场、京港城等大型综合商场电子屏幕上进行长期滚动播放;以“尚德守法共治共享食品安全”为主题的宣传周、安全生产宣传周等活动为载体,开展了多种形式的创区宣传活动;《致全区各食品经营单位和广大市民的一封信》以及多种创区宣传品,通过25场次的宣传活动和31个社区居委会发放到群众手中,强化了辖区居民群众对创区工作的认知度,创区工作做到家喻户晓,形成人人参与、共管共治共享食品安全的良好氛围。

  二、宣传培训相结合,构筑食品安全“防护网”

  今年以来,大红门街道食品药品监管所通过深入社区、走进校园、进入市场,多角度、全方位开展创区宣传培训工作。在北京市第十八中学嘉泰学校创建食品安全培训基地,使食品安全知识扎根校园,惠及辖区近万名在校师生并“辐射”家长、社区群众;借助“3.15”宣传平台启动2018年“拒绝食品和保健食品虚假宣传”公益行动,产生了“轰动”效应,影响面之广、受益人群之多,让辖区的食品和保健食品欺诈行为、虚假广告无处藏身;46场次的针对辖区食品生产经营主体的强化培训,尤其是给重点食品生产经营企业“吃小灶”、开展有针对性的“一对一”培训指导,使辖区的食药安全做到了源头有保障;12场次的社区食品安全快检知识培训,使备受辖区居民喜爱的食品安全快速检测有了强有力的基础保障和技术支撑。如今,食品安全基本知识以及创区工作在大红门地区基本上做到了家喻户晓、妇孺皆知;形式多样、鲜活生动、贴近生活、靠近百姓的宣传培训活动,构筑起了大红门地区食品安全“防护网”,群众的生活品质有了实实在在的提高。

  三、各部门齐心合力,提升群众“幸福指数”

  为全面做好创建食品安全示范区工作,大红门街道食药安委各成员单位凝心聚力,真抓实干,加大执法力度,开展了大量扎实细致的具体工作,确保了创区工作顺利有效开展:开展有针对性的联合执法102次;依法查处食品违法经营行为180户次;处理各种投诉举报210件次。结合疏解整治促提升等工作,创新开展“五步走”无证餐饮专项整治工作模式,依法取缔了无证餐饮706户;快速跟进后续工作,协调街道和相关部门对无证餐饮经营场所进行重新规划。目前,已有10余处无证餐饮聚集区“变身”绿地、便民菜站、老年活动中心和简易健身场地。这些发生在身边的变化,让辖区居民有了更多的“获得感”,“幸福指数”显著提升。

  大红门街道食品药品监管所全体人员表示:“创区”工作给辖区带来的巨大变化,不仅全面提升了食品安全环境,而且会带来连锁效应,使日常监管工作也达到事半功倍的效果。“创区”是目标,但不是终点,在今后的工作中,不忘初心,牢记使命,创新监管机制,提升监管水平,完善社会共治体系,以创建工作为契机,巩固创建成果,让创建工作成为常态化,在辖区形成食品安全共治共享的新格局。

  (来源:首都食药)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1