丰台区充分发挥“吹哨报到”机制优势助力食品药品安全共治共享


发布时间: 2018年08月13日 

  丰台区食品药品监管局联合相关职能部门,充分发挥“吹哨报到”机制优势,多点发力,对辖区食品药品违法犯罪行为保持高压态势,助力食品药品安全环境共治共享。

  一、党建引领,政企共治

  发挥党建引领作用,建立食品药品基层党支部与名优企业党支部的沟通联络机制,通过行业内部监督自律与监管部门外部监督相结合,鼓励对伪劣食品进行业内举报“吹哨”、业内整顿,形成食品安全各方良性互动、理性制衡、高效共治的格局。

  二、三级吹哨,高效集结

  群众和食品经营者发现疑似伪劣制售行为可向属地食品药品监管所“吹哨”,执法人员结合现场取证情况,报到街道乡镇综合执法平台和区食品药品监管局专业科室,由平台或相关科室组织联合查处。从“接报”到有关部门“集结”全程可在20分钟内完成。

  三、突出重点,风险预警

  结合校园周边、网络订餐、酒类等专项整治,对自制饮品、五毛零食、白酒等重点食品开展风险监测抽检,打造集样品采集、实验室检验、结果上报、数据分析、通报会商于一体的食品安全风险监测工作体系,建立企业黑名单制度,防范系统性、区域性食品药品安全风险。

  四、行刑衔接,联动惩戒

  丰台区食品药品监管部门将身处一线的案源、专业、技术、组织优势和公安侦查的监测、布控、取证、采取强制措施权威进行有机结合、无缝对接,形成跨区域、跨部门的伪劣食品生产经营打击网。

  下一步,丰台区将继续发挥“吹哨报到”机制,以创建食品安全示范区为抓手,进一步深化食品药品安全监管,助力食品药品安全共治共享,巩固食品药品安全良好成效,全力保障辖区百姓“舌尖上的安全”。

  (来源:首都食药)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1