首都之窗
12345

延庆区聚焦世园冬奥、创新监管举措助力推进创建食品安全示范区


发布时间: 2018年08月16日 

  延庆区食品药品安全委员会紧紧围绕2019年世园会、2022年冬奥会和冬残奥会(以下简称:北京冬奥会)更高筹办标准和要求,进一步探索创建食品安全示范区(以下简称:“创区”)新思路和新方法,集中精力研究和解决创建食品安全示范区工作存在的难点和突出问题。立足当前,规划长远,标本兼治,对标对表高标准完成创建食品安全示范区工作。

  一、党政同责,齐抓共管

  2017年12月,延庆区委、区政府联合印发了《延庆区食品药品安全工作“党政同责”规定》,区食品药品安全委员会成员单位紧紧围绕“创区”工作的标准和要求,不断加强基础能力建设,坚持党政同责,有效防范和控制食品安全的风险隐患。一是区委、区政府始终把食品药品安全工作纳入重要议事日程,将食品药品监管纳入绩效、综合治理等监督考核。各方发力,积极指导落实“创区”宣传工作任务,在辖区内下大力营造浓厚宣传氛围。二是区委、区政府坚决贯彻落实食品药品安全决策部署,对食品药品安全工作给予最大的人力、物力和财力支持,全方位助力推进“创区”工作。三是进一步发挥区食品药品安全委员会及其办公室在统筹规划、综合协调、督查考核、制度建设等方面的作用,不断健全“创区”工作机制,加强工作力量。以“创区”为抓手,共同谋划世园会、北京冬奥会筹备任务和保障工作。四是各乡镇、街道食品药品安全委员主动制定本级食品药品安全“党政同责”实施办法,及时召开“创区”专题会议,不断增强食品药品安全依法治理能力。

  二、监管联动,提升能力

  按照“创区”工作细则要求,为进一步提升对食品安全事件整体处置能力,2018年5月,北京市首个区级食品药品应急指挥中心在延庆区揭牌。指挥中心初步具备了食品药品应急指挥调度、数据分析、决策支持、资源管理、信息发布和模拟演练等功能,全面提升了延庆区食品药品安全监管水平,受益范围还将辐射周边河北崇礼、怀来、赤城等地,为周边居民提供更高水准的食品安全保障。同时,围绕世园会服务保障任务,强化了应急演练工作。特别是运用推演和模拟演练等方式,进一步加强了与区卫生计生部门和延庆、崇礼、怀来、赤城四地联合开展的食物中毒应急演练,大大提升了延庆区对食品安全事件整体处置能力。

  三、共同谋划、协同发展

  按照中央关于京津冀协同发展重大战略要求,为增强跨区域食品药品应急保障联合执法力度,延庆、崇礼、怀来、赤城四地主动打破“各人自扫门前雪”的思维定式,充分融入京津冀协同发展的大格局,进一步创新监管举措,举行食品药品应急保障联合执法协议签订仪式,建立跨区域联合执法,四地协查、通报的函件,协议约定统一标注“延崇怀赤食药联”字样,开启绿色通道优先安排、及时办理,使辖区食品药品监管工作在落实京津冀协同发展战略中迈出坚实的一步,同时,也为“创区”工作起到了示范引领作用。

  下一步,延庆区将进一步创新思路、完善机制,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和历史担当精神,以“创区”工作为契机,积极探索创新,不断提升服务监管理念、思路和方法,形成严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系,为世园会、北京冬奥会的顺利举办提供强有力保障。

  (来源:延庆食药)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局