海淀区深化食品安全示范区创建工作已建成23条“阳光餐饮”示范街


发布时间: 2018年09月19日 

  自北京市全面启动“阳光餐饮”工程以来,海淀区坚持以科技创新引领“阳光监管”,创新性开发“海淀阳光餐饮”手机APP,大力推广“阳光餐饮”工程建设。在辖区食品药品监管领域基本搭建起集“阳光超市”、“阳光市场”、“阳光餐饮”和“阳光药店”四位一体的“阳光监管”APP架构,以科技手段助力“智慧监管”,目前已建成23条“阳光餐饮”示范街、18家试点“阳光药店”实现上线运行等。

  通过对餐饮单位食品加工在线直播和餐饮单位基本信息、量化分级登记、食品原料采购等信息在线公示,使就餐者对餐饮的食品安全状况一目了然。作为海淀西部新型的商业综合体,位于五棵松的华熙Live是首批“阳光餐饮示范街区”,每天吸引着众多的消费者。走进华熙Live街区内的餐厅,可以通过就餐区的电视屏幕,看清厨师们忙碌着的一举一动,有的餐厅还贴心地把厨房墙壁改成透明直观的玻璃幕墙,实现了“直播中的后厨”。大力推进的“阳光餐饮”晒出了干净和卫生,让老百姓吃的更安心、更放心。截至目前,海淀全区已建成23条“阳光餐饮”示范街,已有5972家完成“阳光餐饮”工程建设,完成率74.68%;中小学食堂、养老机构食堂、托幼机构食堂、集体用餐配送单位、中央厨房100%实现“阳光餐饮”。

  下一步,海淀区将在现有 “阳光监管”APP的基础上,总结试点经验、完善拓展功能、并在辖区全面推广,不断提高监管工作透明度,继而强化企业自律、融入社会监督,保障居民享有更高水准的食品药品安全服务,享受“监管有所依、数据有所查”的移动智能新生活。

  (来源:法制晚报)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局