首都之窗
12345

服务群众最后一公里,食药监管联络站成为党员先锋服务窗口


发布时间: 2017年09月11日 

  了解百姓需求、融合地区服务资源,强化基层党组织的服务功能,服务群众最后一公里,丰台区食品药品监督管理局将食药监管联络站作为党员先锋服务窗口,开创了基层党建工作新局面。

  主要做法:

  一是落实办公场所,确保有“阵地”。为给辖区百姓提供:“家门口的服务”。基层第二联合党支部所属食药所积极与所在街乡和社区村协调,在南苑乡、大红门街道、西罗园街道等地建设了11个食药基层先锋联络站,食药基层先锋联络站均具备独立的工作室,面积10至60平米。

  二是实施规范化建设,确保有“氛围”。食药基层先锋联络站统一设计制作了标志牌、公示牌(职责、制度)、宣传展板和宣传材料。同时,紧密围绕联络站“组织宣传、业务培训、社情反馈、快检服务”四项工作职责,配套了必要的办公设备,并对各联络站人员进行了统一培训,配发了六套工作台账。

  三是定期开展服务活动,确保有“效果”。大红门街道食药所彩虹城食药基层先锋联络站创新工作机制,深入开展“四定期活动”,即定期开展监管业务培训、定期联合社区党组织开展组织生活、定期为党员和入党积极分子讲党课,定期深入社区开展食药宣传。通过强化党建引领,进一步指导和带领食药基层先锋联络站党员和入党积极分子更好的为辖区食药安全提供服务。让党员先锋岗这面旗帜在社区食药安全监管工作中发挥重要作用,用一面旗帜带动一个社区,促进食药安全环境持续改善。

  工作成效:

  增强了基层党组织服务功能。发挥党支部战斗堡垒作用,将党员志愿服务与群众需求有机融合,逐步形成常态化服务机制。目前,丰台食药监管局基层第一联合党支部辖区内建立的11个食药基层先锋联络站,均已开展党建和业务服务工作。

  搭建了党员作用发挥平台。食药基层先锋联络站设立党员先锋岗,重点发挥党员的先锋模范带头作用,提高党员的影响力,形成了党员干部率先垂范,带动社区、街道志愿者共同营造党建聚力、服务为先的良好氛围。

  改善了区域食药安全环境。通过党建+监管+服务的深度融合,进一步延伸基层党组织触角,加强食品药品宣传辐射和带动作用,不断完善社会共治体系,使食品药品监管工作更接地气、更有基础,更好地保障人民群众饮食用药安全。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局