首都之窗
12345

“宣传也是监管力”,北京市房山区食品药品监督管理局全面提升食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治宣传工作水平

发布时间: 2018年11月26日     来源:

  “宣传也是监管力”,北京市房山区食品药品监督管理局全面提升食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治宣传工作水平

  近期,北京市房山区食品药品监督管理局组织召开食品药品安全联络员大会,会上对食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作开展一年以来的治理成果、典型案例、监管难点及下一步工作计划进行汇报,全区联络员共计590余人参会。

  会议要求联络员充分发挥扎根基层、群众基础深厚的特点,做好“三员”推进整治工作深入开展,一是做好前线“侦查员”,收集各社区、各村涉嫌食品、保健食品欺诈和虚假宣传的信息;二是做好前线“教导员”,借助区局制作的“说说保健食品会销那点事儿”宣传手册,主动宣传食品、保健食品的常识,帮助群众树立正确消费观,防止上当受骗;三是做好前线“通讯员”,一旦发现违法销售点,立即告知区局,及时取缔违法窝点,减少群众损失。

  会议获得联络员一致好评,下一步,区局将继续开展全区范围内的宣传活动,提升辖区群众辨别食品、保健食品欺诈和虚假宣传的能力。

  为整顿食品、保健食品市场经营秩序,切实维护消费者的合法权益,北京市房山区食品药品监督管理局创新食品安全监管工作模式,树立“宣传也是监管力”的工作理念,将监管前置,意为提升辖区居民辨别食品、保健食品欺诈和虚假宣传的能力,从而保护人民群众的身体健康和财产安全。

  一是全力推进宣传工作“常态化”。建立长效监管机制,把明查与暗访相结合,部门与社会监督相结合,聘请联络员主动收集食品、保健食品会议营销方面的信息。以区局“百名党员下基层”活动、创建食品安全示范区、联络员培训会等活动为载体,组织开展大型食品安全科普宣传活动,促使整治宣传工作广覆盖、常态化。

  二是全力推进宣传工作“创新化”。区局结合辖区监管实际、专项工作开展一年以来收集的案例、特点等信息,制作专题培训课件,印发“说说保健食品会销那点事儿”宣传手册、“老年人请警惕的9种保健骗局”及“保健食品小常识”宣传海报。由辖区24个基层所组织开展专题讲座,在社区、宾馆、旅游景点等人员聚集的场所,采取张贴标语、设立宣传栏等方式,警示群众,宣传食品、保健食品相关的政策法规、消费常识、常见骗术。

  三是全力推进宣传工作“信息化”。充分利用网络阵地,深化专项整治宣传工作。利用区局“房山食事药情”微信公众号,及时、准确的发布整治工作进展情况,回应社会关注,最大限度的满足公众对整治工作的有关信息和服务的需求,准确掌握舆论动态。建立与辖区媒体合作机制,制作整治专题宣传片,全方位报道整治工作。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局