首都之窗
12345

北京市海淀食药局科所联动开展保健食品化妆品安全知识进社区大讲堂活动

发布时间: 2018年12月27日     来源:

  海淀食药局关于开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动的总结

  为加大食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作效果,根据总局下发的《关于开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动的通知》,市局下发《关于在全市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治主题科普宣传活动的通知》要求,海淀区局积极部署,认真落实,大力开展科普宣传“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”活动,现将此项工作阶段性小结汇报如下。

  一、高度重视,结合监管工作同部署同落实

  食品安全宣传工作一直是海淀区局开展食品安全监管的重点工作之一,区局领导高度重视。一是专门成立了信息调研宣传工作领导小组,研究组织开展各项宣传工作,监测处理食品安全舆情,督促各项宣传工作的开展。二是结合食品安全示范区创建契机,将整治工作与关系民生、民心的食品安全示范区创建工作紧密结合,建立常态化宣传机制,形成合力落实各项职责,营造群众知晓、群众参与的良好社会共治氛围,保障整治工作取得良好成效。三是制定《海淀区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》,明确提出积极开展宣传、营造良好氛围作为一项整治措施进行落实,切实保障整治成效。

  二、科所联动,多种形式的开展食品保健食品安全宣传活动

  为提高辖区居民对食品、保健食品的认知水平,合理选用食品保健食品, 防范食品保健食品欺诈和虚假宣传,海淀区食药局结合食品安全示范区创建工作、12331主题宣传活动、3.15消费者权益日开展了多种形式的宣传活动。一是依托四位一体监管模式,科所联动开展保健食品安全知识大讲堂活动,印制《合理选用保健食品,谨防消费陷阱》宣传手册,覆盖辖区29个食药所,让消费者认识药品与保健食品的区别,如何辨别和购买保健食品;二是抓培训,强化责任人意识,督促经营者严格落实主体责任,对辖区流通环节经营主体的负责人、食品安全管理人员开展食品安全知识培训,约谈网络负责人;三是创新宣传方式,多渠道多角度宣传食品安全工作,以主动公开的自信心维护政府公信力。通过展板、公示栏等可视化手段,向公众介绍我局食品安全监管工作取得的成绩并科普食品安全知识,现场发放宣传册、解答公众提问,在辖区30余个社区的电子宣传栏滚动播放《总局关于8批次食品不合格情况的通告(2018年第47号)》及消费提示,增强了广大消费者的食品安全意识,提高消费者自我防范和社会监督能力。现场开展快检演示,讲述违法物质添加的危害性。四是拓宽宣传渠道,在走进超市、社区、企业、学校、网络的基础上,走进幼儿园开展舌尖安全从娃娃抓起活动,从幼儿的身心特点和角度出发,精心准备了小朋友们感兴趣的话题和内容,更以“牛奶的好处”为主题,向小朋友们讲解生活中常见不安全食品、购买食品应注意的问题、健康饮食习惯等食品安全知识,并开展问题抢答,让幼儿从小树立良好的食品安全意识,引导幼儿科学饮食。走进部队开展防范保健食品欺诈和虚假宣传活动,提升战士的食品安全知识,协助做好家属的管理,防止上当受骗。宣传范围涉及多个领域,全面开花。

  截至目前全区共开展各类宣传活动210余次,开展安全知识大讲堂56场次,覆盖全区29个街镇,受众人群155230余人,发放宣传品、宣传册131010余份;

  三、宣传引导,营造群众踊跃参与的社会共治氛围

  整治工作开展以来,相关部门均能从自身职责出发,积极开展宣传引导,让企业、群众广泛参与到监管工作中来,打造共建共治共享的食品安全治理新格局,受到了群众的好品,也收到了较好的成效。

  一是区局延伸监管触角,充分发挥食品安全信息员的作用,在对辖区海淀食药局对辖区681名食品药品安全信息员开展了保健食品安全知识培训的基础上,积极组织信息员深入人口密集的社区、单位、宾馆饭店等易发生“以会议形式销售食品和保健食品行为”场所宣传食品和保健食品知识,提高了群众对保健食品的鉴别能力,进一步打压了会销食品、保健食品的生存空间;二是深入社区群众在各社区居民楼贴宣传海报和致居民一封信,公布投诉举报电话,建立长期、有效的定期宣传制度,营造良好的社会舆论氛围。

  下一步,海淀区将进一步落实属地监管责任,继续根据专项工作要求,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,始终保持严厉打击虚假夸大宣传食品和保健食品违法行为的态势,确保辖区百姓享受更高水准的食品药品安全保障。

  海淀食品药品监督管理局

  2018年11月15日

  海淀区局科所联动走进社区开展保健安全知识讲座

  

  海淀区局走进校园,开展舌尖安全从娃娃抓起活动

  海淀区局开展食品安全知识进军营活动

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局