建设忠诚干净担当的高素质干部队伍

发布时间: 2018年08月27日

党的干部是党和国家事业的中坚力量。习近平总书记日前在全国组织工作会议上关于贯彻落实新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍的重要论述,对新时代干部队伍建设提出了一系列新标准新要求,全面系统深入地回答了“用什么样的人、怎样选人用人”等一系列重大现实问题,是新时代指导推进干部队伍建设的根本遵循和行动指南。

本期“圆桌对话”,我们邀请中央党校(国家行政学院)教授戴焰军,中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北教授及中国延安干部学院西部国情研究中心主任王东仓教授,围绕“建设忠诚干净担当的高素质干部队伍”这一话题进行探讨交流。

1.贯彻新时代党的组织路线的关键

记者:习近平总书记强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。请问您如何理解?

戴焰军:政治路线确定之后,干部就是决定的因素。党的十九大进一步明确了我们发展的目标、方向、任务、战略步骤、工作要求,所有这些,能不能真正落到实处,干部队伍是关键。

我们面临的任务是非常艰巨的任务,我们面临的考验是严峻的考验,只有通过广大干部带领群众进行坚持不懈的努力奋斗,才能够把一个个目标变为现实。只有在各个领域、各条战线培养造就一大批忠实于党和人民,以实干的精神、良好的作风、科学的方法、高度的责任心和使命感带领群众扎扎实实干事的干部,我们党和人民的事业才能够真正兴旺发达。所以,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,是我们事业发展的最重要的政治保证和组织保证。

刘靖北:干部是党的事业的骨干,也是贯彻党的组织路线的重要着力点,关系新时代中国特色社会主义事业的成败。因此,贯彻新时代党的组织路线,必须按习近平总书记的要求,紧紧抓住干部这个关键,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。

一是要严把政治标准。政治标准是首要的标准。看一个干部政治是否合格,最主要的是看是否牢固树立“四个意识”,是否坚定“四个自信”,是否坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。对于政治上不合格,特别是那些政治上的两面人,能耐再大也坚决不能用。

二是要坚持事业为上。要坚持为党的事业发展选干部、育人才,大力发现、表彰和选拔那些把党的事业放在第一位,为党的事业敢于负责、勇于担当、实绩突出的干部。坚决不用那些私心重、不作为的干部,决不让那些做样子、混日子、要位子的“官油子”得势得利。

王东仓:党的十九大明确了新时代中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本方略,制定了建设社会主义现代化强国的路线图与时间表。蓝图已经绘就,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键就在于建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

对党忠诚是干事创业的前提,这是决定干部能否坚定理想、坚守宗旨、坚持坚定正确政治方向的关键;个人干净是从政为官的底线,这是决定干部能否廉洁自律、一尘不染、永葆共产党人政治本色的关键;勇于担当是初心使命的集中体现,这是决定干部能否履职尽责、甘于奉献、随时准备为党和人民牺牲一切的关键。抓住这三个关键,也就抓住了干部队伍建设的核心与灵魂。

2.从严管理干部

记者:对做好干部培育、选拔、管理、使用工作,习近平总书记从建立素质培养体系、知事识人体系、选拔任用体系、从严管理体系、正向激励体系五个方面,作了系统而又深刻的阐述。其中,他要求“要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强全方位管理,加强党内监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好”。对此,您如何理解?

戴焰军:干部的培育、选拔、管理、使用工作,是一项政治性极强、科学化程度要求极高的系统工程。我们党历来重视这项工作,并在长期的实践中形成了一整套关于干部培育、选拔、管理、使用的制度。

今天,在新的形势下,我们一方面要继承和弘扬我们党传统干部制度的政治优势;另一方面,更要根据新的实践要求,不断改革创新。习近平总书记所提出的重要要求,就是改革创新和健全完善干部制度的要求。这里突出强调建立制度体系和加强监督管理,都具有非常强的现实针对性。因为干部培育、选拔、管理、使用各个环节是一个有着内在联系的整体,哪个环节出了问题,都会对干部队伍建设带来整体性影响。而目前,经常性的监督管理,是我们工作的一个薄弱环节,现实中很多干部出问题,就出在这个环节。所以,必须加强监督管理,特别是要管好关键人、关键处、关键事,管在关键时。

刘靖北:严管就是厚爱,是对干部的真正负责。建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,就是要把思想、工作、作风和纪律联系起来,把行为管理和思想管理统一起来,把八小时内和八小时外的管理贯通起来,加强对干部的全方位管理,特别要抓好干部的日常管理,坚持抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小毛病演化成大问题。完善体制机制,严格执行个人有关事项报告的抽查制度,严格规范领导干部亲属经商办企业行为。要综合运用党内监督、群众监督、舆论监督等形式,突出遵守政治纪律和政治规矩、贯彻中央决策部署情况,强化对一把手权力大、资金多、资源集中的重点部门、关键岗位干部的监督,真正做到管好关键人、管到关键处、管好关键事、管在关键时。

王东仓:好干部是管出来的,但是如何管好干部却不容易。因此,建立一套在内容上坚持全覆盖、在流程上坚持全过程、在对象上坚持盯重点、在执行上坚持抓关键的有效管理体系,即在制度设计上不留死角、突出重点;在监管链条上不留空白、突出关键;在监管对象上不搞平均、突出主角;在管理实践中不留情面、突出从严,真正做到能管有依据、敢管有依靠、善管有技巧,是管好干部的重点。当然,重中之重还在于关键之人管得好、关键之处管到位、关键之事管得住、关键之时有监管、管人之人有人管。

3.真情关爱干部

记者:习近平总书记要求,要真情关爱干部,帮助解决实际困难,关注身心健康,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部要给予更多理解和支持。您认为,各级党组织应如何贯彻落实这一重要指示要求?

戴焰军:干部队伍作为一个特殊的群体,必须严加管理。因为干部就是手中掌握权力的人,权力是具有腐蚀性的,他们本身就比一般人面临着更多的诱惑和考验。同时,干部也需要关心和关怀。特别是在我们的任务非常艰巨的情况下,干部必然比一般人需要更多的辛劳和付出,承担更多的责任和风险。

现实中,我们工作在各个领域第一线的干部,尤其是工作在困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,工作非常辛苦。对于他们,来自组织的信任、肯定、赞赏、激励、关怀无疑是非常重要的。我们的干部,在每一个方面的工作都不是一种孤立的个人行为,他们背后是党的组织,是政府,这常常也是他们能够战胜各种困难的原因。所以,来自组织的信任和肯定,自然也就会成为他们一种重要的力量来源。当然,这种激励和关怀,本身就包括了为他们解决各种实际的困难,提供他们所需要的生活与工作保证。

王东仓:严管还要厚爱。基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,长期战斗在最苦、最难、最累的岗位上,也最需要组织的真情关爱与关怀理解。落实习近平总书记重要指示要求,关心关爱基层干部,各级党组织需要深入基层、了解基层、支持基层。

关心关爱基层干部,就要在政策上向基层倾斜,提高生活保障,提供成长空间,解决后顾之忧,不断激发他们干事创业的蓬勃动力;关心关爱基层干部,就要为敢闯敢拼者提供后盾,为实干担当者撑腰鼓劲,为善做善成者大声喝彩,不断释放他们改革创新的生机活力;关心关爱基层干部,就要优化工作环境、改进工作平台、提供发展机遇,不断提升他们攻坚克难的工作能力。

4.培养造就高素质专业化年轻干部队伍

记者:实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。您认为,如何按照习近平总书记重要指示要求,建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍?

戴焰军:培养高素质专业化年轻干部队伍,是一项具有战略意义的伟大工程。我们的事业,是百年大计、千年大计,是需要一代又一代人传下去,一代又一代人持续奋斗的事业。今天的年轻干部,就是明天的领导骨干。

年轻人,代表的是未来,是希望。但年轻干部不是自然而然就成长起来的,中国特色社会主义事业能不能沿着正确的方向发展下去,中华民族伟大复兴的目标能不能顺利实现,年轻干部的素质和专业化水平至关重要。所以,我们必须按照正确的科学标准培养大批年轻干部,特别是要让年轻干部在实践中经受磨炼、接受锻炼,要让他们在实际工作中去经风雨、见世面。

刘靖北:培养造就可靠的接班人队伍,是党和国家事业发展的百年大计。拥有完备的接班人培养制度,是中国特色社会主义政治制度的独特优势。建设高素质专业化年轻干部队伍,要着重做好以下几点:

要立足长远,加强长远规划。不仅要着眼于未来5年、10年,而且要着眼未来15年、20年,发现和培养数量充足的优秀年轻干部,避免“急用现找”现象,涵养好年轻干部的“蓄水池”。

统筹“选育管用”,全方位培养年轻干部。要由过去偏重“选”转向“选育管用”全方面考察培养年轻干部,建立选育管用衔接贯通一体化机制,坚持把政治标准放在首位,加大培养力度,强化政治训练、实践磨炼,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装年轻干部的头脑,用党的革命历史和优良传统教育干部,坚持把火热的实践作为最好的课堂,让年轻干部在基层一线、关键岗位锻炼,及时把条件比较成熟的干部提拔使用起来,同时也要把不符合条件的及时调整出去,保持干部工作的“一池活水”。

要放宽视野,多渠道选拔干部。不仅要从党政机关选拔干部,也要从企业、教育、科研等各行业、单位选拔干部,培养有专业背景的复合型干部。

嘉宾:中央党校(国家行政学院)教授 戴焰军 中国浦东干部学院院务委员、科研部主任 刘靖北 中国延安干部学院西部国情研究中心主任 王东仓 主持人:记者 龚亮 王昊魁) 

来源:光明日报

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1