首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阳光餐饮(隐藏) > 变身记

“变身”后的簋街 您体验过了吗


发布时间: 2017年06月21日 

来源:东城区食品药品监督管理局

  东起东直门桥,西至北新桥十字路口,在这条长1.5公里的街道上共聚集了120余家餐厅,这就是北京著名的“美食街”簋街。

  华灯初上,四面八方的食客来到这里,大快朵颐、觥筹交错……

  综合环境提升后使簋街旧貌换新颜,加之“阳光餐饮”工程的全面实施使簋街更上一层楼,从整体经营环境到食品加工环境都得到了大幅改善。

  “阳光餐饮”,簋街当起“排头兵”

  “阳光餐饮”工程实施伊始,簋街便响应号召,换“新装上市”,不仅在外表上焕然一新,内涵也逐步提高。通过实施“阳光餐饮”工程将后厨亮给食客,让食客吃的放心。

  视频厨房,餐饮服务单位在食品加工制作场所安装摄像设备,通过视频传输技术(无线或有线)和显示屏,使消费者实时观看餐饮食品加工制作过程的厨房展现形式,是阳光餐饮的形式之一,另一种为透明厨房。

  簋街大部分商户都采取视频厨房的形式,将视频摄像头安装在不少于3 个点位,一般安装在后厨的凉菜加工、热菜加工、粗加工以及洗碗间等区域。

  走进簋街的餐饮店,一进门就能看到一个高约两米的显示屏矗立在服务台前,显示屏上有两个显示区,第一个显示区可以直接看到后厨的实时画面,与后厨的三个摄像头相连,三个摄像头可互相切换,厨师们在后厨的工作情况一目了然。在第二个显示区,还有餐饮单位的证照查询、食材溯源、添加剂公示、安全检查公示、厨师介绍等多个子栏目,顾客均可直接触屏查询。

  主动对接,促进食品安全社会共治

  面对餐饮服务单位密度大,晚间营业时间长、人员流动性强的特点,北新桥街道食品药品监管所结合部门职能制定了专项检查方案,通过发放承诺书、与企业负责人约谈、峰时执法强化现场监督等方式,增强了餐饮服务单位作为食品安全第一责任人的意识和自律意识。当走访得知这些餐饮服务单位共同组建了“簋街商会”时,于是他们主动找到商会并提出在簋街全面实施“阳光餐饮”工程时,商会成员立即表示积极配合,并且建立了微信工作群。

  北新桥街道食品药品监管所积极参与配合区安监局、工商所、城管等部门组成的联合执法,与各部门形成监管合力,强化了执法的效果。通过专项整治促进了企业加大投入改善食品操作间条件,不断完善各项管理制度,并积极按照要求改善簋街环境卫生,配合街道达到了簋街综合整治工作目标。

  在簋街的一家火锅店里,所有食品操作人员均着统一制作的白大褂、鞋、帽,戴上口罩,经过消毒间和洗手池,才可进入厨房。这种“高标准严要求”的食品安全管理几乎达到了食品生产企业生产车间的管理水平。

  体验“变身”后的簋街,感受“阳光餐饮”的魅力,您准备好了吗?


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局