首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阳光餐饮 > 变身记

“精雕细琢”,他们为老字号注入新活力


发布时间: 2017年07月14日 

来源:西城区食品药品监督管理局

  东来顺的涮羊肉--真叫嫩

  六必居的抹布--酸甜苦辣都尝过

  同仁堂的药--货真价实

  砂锅居的买卖--过午不候

  这些耳熟能详的北京民间的歇后语

  生动地表述了这些老字号的品牌特色

  老字号品牌也同样是人们公认的质量的同义语

  老字号是历史文化沉淀下来的精品,西城区食品药品监督管理局在食品安全监管过程中始终坚持“精雕细琢”,为老字号“护国寺小吃”注入“新活力”。

  护国寺小吃

  护国寺小吃是北京地方小吃的代表之一,以其品种丰富,特色突出,具有深厚的历史文化底蕴而著称。小吃品种包括艾窝窝、驴打滚、豌豆黄、象鼻子糕、馓子麻花、麻团、焦圈、面茶、杂碎汤、豆汁等八十余种,聚集了京味小吃之精华,深受京城及全国各地宾客的喜爱和国外友人的赞誉。

  为老字号注入新活力

  老字号的传统美食是传统文化的一部分,要让这些舌尖上的文化发扬下去,除了对传统口味的传承还要保证食品安全。

  西城区食药监局对护国寺小吃配送中心的场所环境卫生、生产车间设备设施、原料进货查验、生产投料、生产过程控制、执行标准、人员管理、出厂检验、配送销售、食品安全制度及各项记录等进行认真细致的全面检查,并对食品原材料、加工产品等进行定期抽检。

  食品安全是重点

  1原料把关:由集团统一采购,批批索要产品合格报告,落实原材料进货查验记录制度,保证原辅料质量安全。

  2生产过程控制:护国寺小吃配送中心严格落实企业质量安全主体责任,不断完善质量安全体系建设,通过了国家质量认证中心核准颁发的ISO9001、ISO22000及HACCP认证,符合食品良好生产规范。

  3出厂检验:出厂产品批批检验,检验合格方可销售。

  全面加强企业培训

  1定期培训:对护国寺小吃的所有店面从业人员进行定期培训,每年度不少于40学时。通过培训,不断提高从业人员的专业技能,满足食品安全需要。

  2精准培训:根据企业的具体需求进行精准培训。今年年初,护国寺小吃需要换发《食品生产许可证》,西城区食药监局及时对企业管理人员进行《食品生产许可证办法》的培训,在企业管理中明确质量安全管理人员在各个关键点位的明确职责,发现问题并及时上报。

  3专家培训:西城区食药监局特意请来国家食品质量监督检验中心的专家对配送中心的食品检验人员进行专业知识培训。

  店长:“在西城食药监局工作人员的帮助下,我们得以更好地实现“老字号”店的坚守与创新,让“老字号”传统美食生生不息地传承下去。”

  完善食品安全追溯体系建设

  西城区食药监局指导护国寺小吃配送中心开展食品安全追溯体系建设,完善记录产品信息、原辅料信息、生产信息、销售信息、设备设施信息、人员信息、召回信息、运输信息等,实现从一个原材料可以追溯到产品,从一个产品可以追溯到原材料。

  食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障食品质量安全。

  监管与帮扶相结合,西城区食药监局为老字号注入“新活力”,在保证传统制作技艺的基础上,逐步实现了生产标准化、机械化,为广大消费者提供卫生、安全、优质、品种多样的小吃餐点。

  老字号焕发新光彩

  护国寺小吃的发展是西城食药监人延伸老字号“不老”商脉的一个缩影,这些传统老字号承载着很多人的记忆,是藏在味蕾深处的感动,而我们西城食药监人就是要延续这份感动,让更多的老字号迸发出新活力,焕发出新光彩!


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局