首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阳光餐饮(隐藏) > 变身记

前门鲜鱼口美食街“变身记”


发布时间: 2017年08月08日 

来源:东城区食品药品监督管理局

  与前门大街相连,与大栅栏相望,鲜鱼口美食街就在这么牛哄哄的地方。

  鲜鱼口因古时为漕运码头,贩卖鲜鱼而得名。距今已有 570 多年历史,众多老字号汇聚,是北京民俗市井商业的代表。

  这条记载着几百年饮食文化风雨变迁的古老街巷,在2013年前门街道食药所刚成立时,竟曾是这样的:餐饮具消毒不到位,半成品、成品生熟不分,一个池子里又是菜又是鱼,甚至有的餐馆后厨脏乱得无法落脚……这样的情形,让第一次去鲜鱼口大街摸底调查的执法人员心凉了半截。面对这种情况,食药所的同志没有气馁,反而将鲜鱼口美食街作为工作重点,下定决心,势必要把这条街来个“大变身”。

  四年磨一剑,鲜鱼口美食街用它自己都难以相信的速度蓬勃而稳健地向前发展。

  2014,东城区政府将鲜鱼口美食街列为争创“全国传统餐饮文化产业知名品牌创建示范区”;

  2015,东城区食药局将其列为餐饮服务单位“量化分级”试点地区;

  2016,成为北京市第一条食品安全示范街;

  2017,荣获“全国传统餐饮文化产业知名品牌创建示范区”,同时,所有餐饮服务单位深入实施“阳光餐饮”工程。

  这些荣誉的取得,来之不易,背后凝结着东城区食药监人辛勤努力的汗水。如今再站在这条街上,执法人员终于可以露出骄傲的笑颜!

  四年华丽转身,实现三级跳;精细化管理,促主体责任落实。在“打造品牌、精细管理、规范操作、整齐划一”监管理念的指导下,前门街道食品药品监管所的执法人员,以扶植企业为目的,以管理细节为切入点,以基础工作为抓手,迅速展开对所有餐饮企业的监管工作。挨家挨户,从上到下、从里到外,从粗到细查个遍,不留空隙,不留死角,只为更深入更全面地改变企业经营理念,落实食品安全主体责任。同时,找典型,树榜样,大力推广仁德和饭庄的“4D”管理模式--整理到位、责任到位、培训到位、执行到位。发挥试点带动作用,做好食品安全规范化建设推广工作。

  量化分级评定,促规范化管理。通过对餐饮企业硬件配备、软件管理、服务水平评价的综合打分,对鲜鱼口美食街所有餐饮企业进行量化分级评定,客观真实地评定出服务管理水平。经过严格打分评级,鲜鱼口美食街 80% 的餐饮单位量化分级评定在 B2 级以上。等级标准统一挂在大堂,前来就餐的顾客一目了然,加强了公众监督,无形中促使企业规范化管理。

  100%“阳光餐饮”,促管理水平提升。为响应北京市“阳光餐饮”工程的号召,从根本上颠覆传统餐饮业“后厨重地,闲人免进”的加工操作模式,前门街道食品药品监管所逐户上门检查指导督促,在鲜鱼口美食街大力推行“阳光餐饮”工程。功夫不负有心人,鲜鱼口美食街成为东城区第一条所有餐饮单位全部点亮“阳光餐饮”的餐饮一条街。

  食物的生产过程可视可监控,还可以点击屏幕上的“食品安全状况点评”,匿名评价就餐感受,这种新的用餐体验在消费者中非常受欢迎,消费者亲眼感受到干净安全的消费环境,食客多了,鲜鱼口美食街越来越红火。

  鲜鱼口美食街的餐饮企业感叹:多亏了食品药品监管所的同志,改变了鲜鱼口,成就了鲜鱼口!“阳光餐饮”工程给我们企业带来了效益,我们举双手赞成,多给我们配备设备,这是在帮助我们管理企业,促进员工自我管理自我监督。

微信图片_20171031111216


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局