首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阳光餐饮(隐藏) > 进度表

2017年7月“阳光餐饮”工程工作进展情况


发布时间: 2017年07月21日 

  “阳光餐饮”工程共用3年时间建设完成,2017年为“阳光餐饮”工程推进实施阶段,重点工作是完成500家中小学校、托幼机构、养老机构食堂和3000家餐饮企业“阳光餐饮”工程建设,同时这也是市政府重要民生实事项目。

  在推进“阳光餐饮”工程建设的过程中,我们已经取得了一些成果:

  在中小学校食堂和建设“阳光餐饮”工程,将学校食堂的食品安全信息和食品加工操作场所展示在大屏幕和手机APP,即实现“信息阳光”和“过程阳光”。学生家长在接送孩子的时候通过学校的大屏幕或者通过手机APP即可观看到食堂的食品经营许可资质、量化分级等级、食品从业人员健康证明以及主要食品原料采购来源、食品添加剂使用等信息;观看到食品粗加工、切配、烹饪和餐饮具清洗消毒、餐厨废弃物管理等重点环节以及专间、专用操作场所等重点场所,使家长能够对食堂的资质、食材来源、食品加工过程有全面的了解,对学生用餐的安全性做到心中有数,受到了学生家长的好评。

  养老机构食堂建设“阳光餐饮”工程,如海淀区四季青养老院,将食堂的食品安全信息和食品加工操作过程展示在食堂和手机APP,同时食堂还针对老年人的特点制定出营养全面的食谱,对有特殊需求如患有糖尿病的老人还制定了低盐、低糖的食谱。老人的子女们通过手机APP可实时查看食堂的资质、食材来源、食品加工过程有全面的了解,对老人在养老机构的用餐安全性做到心中有数。

  在餐饮企业建设“阳光餐饮”工程,将餐饮企业的食品安全信息和食品加工操作过程展示在用餐场所或手机APP,使消费者可以直观的了解到餐饮企业的资质、食材来源和食品加工过程,便于消费者知情消费、选择消费。老字号餐饮企业通过“过程阳光”将食品加工操作过程向公众进行展示,不但让公众看到了老字号企业的精湛工艺,也体现出老字号企业的精益求精的工匠精神,不但提升了品牌的知名度,也可发挥企业在行业中的示范带头作用。

  截至目前,全市已着手开展“阳光餐饮”工程建设的各类餐饮7271家,其中社会餐饮6093家开展工作;中小学校食堂有281家开展工作;托幼机构食堂有209家开展工作;养老机构食堂有42家开展工作;另外还有646家其他餐饮服务单位也已开展“阳光餐饮”工程建设。

  2017年7月21日


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局