您所在位置: 首页 > 政务公开 > 其他信息 > 通知公告 > 通知

北京市食品药品监督管理局关于印发《北京市食品药品监督管理局2018年第一期业务指导》的通知


发布时间: 2018年03月07日 

  北京市食品药品监督管理局关于印发《北京市食品药品监督管理局2018年第一期业务指导》的通知

  各区局,局机关各处室,各直属分局,各直属单位:

  《北京市食品药品监督管理局2018年第一期业务指导》现予印发,自印发之日起正式实施,请遵照执行。

  北京市食品药品监督管理局

  2018年3月5日

 北京市食品药品监督管理局业务指导2018年第一期

  类别:食品经营

  一、关于食品销售经营者配送网点的许可问题

  《食品经营许可管理办法》第二条规定,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。因此,食品销售经营者的配送网点若开展经营活动,则配送网点应依法取得食品经营许可。若食品销售经营者统一进行货款结算,各配送网点无经营行为仅为发货场所的,无需取得食品经营许可。

  二、食品经营许可证副本附页如何填写问题

  在副本附页上标注具体项目时,鼓励采用机打方式进行填写,若采用手写方式的,应完整清晰进行填写。

  时间:附页填写的日期。

  事项:外设仓库地址变更、日常监管人员变更、补证等。

  内容:变更后的外设仓库地址、变更后的日常监管人员姓名、补证信息等。

  签名:受理人员。

  备注:需要说明的事项和理由。

  三、现场核查应注意事项

  按照总局《食品经营许可管理办法》的要求,需要对申请材料的实质内容如经营场所、设备设施、布局流程等进行核实的,应当进行现场核查。因此现场核查时应当以申请材料与现场实际状况是否一致、是否符合要求为主要内容。现场核查范围主要包括食品经营者的场所、经营设备或者设施、食品安全管理制度、设备布局和工艺流程等。在设备布局和工艺流程方面,核查申请人提交的经营平面布局流程图是否与现场一致。经营平面布局流程图与现场实际情况不符但不影响食品安全的,如房屋户型结构与实际不相符,应要求申请人进行改正和对材料进行补正。建议现场核查时拍摄影像资料并保存。

  四、关于营业执照地址未细化,不同经营主体营业执照地址相同,许可应如何办理的问题

  近期在许可工作中发现,营业执照的地址未细化到具体的经营场所,仅显示经营者所在的方位或者楼宇号,出现不同的经营主体但是营业执照地址相同的情况(如北京市XX区XX镇XX村或者北京市XX区XX路XX号),因该地址范围较大且实际存在多家不同主体不同经营场所的经营企业,针对此种情况,应要求申请人提供其经营场所所在地房产等相关证明材料以协助核实其经营场所的具体信息,同时严格进行现场核查,情况属实的住所填写营业执照地址信息,但对经营场所进行细化,根据实际情况进行具体表述,标注经营者实际经营的具体地址如北京市XX区XX镇XX村(对具体位置进行描述)或者北京市XX区XX路XX号(楼号楼层房间号)。

  五、关于自制饮品经营项目的规定

  为保持食品经营许可工作的一致性,自制饮品经营项目请遵照执行餐饮服务监管工作业务指导(2017年8月20日)中相关要求。

  


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1