您所在位置: 首页 > 政务公开 > 其他信息 > 通知公告 > 通知

北京市食品药品安全委员会办公室关于印发2018年北京市食品安全宣传周工作方案的通知


发布时间: 2018年07月19日 

北京市食品药品安全委员会办公室文件

 

 

京食药安办〔2018〕13号

 

 

北京市食品药品安全委员会办公室

关于印发2018年北京市食品安全

宣传周工作方案的通知

市食品药品安全委员会各成员单位,各区(地区)食品药品安全委员会办公室:

按照《国务院食品安全办等19部门关于开展2018年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔2018〕8号)精神,定于2018年7月17日至7月29日在全国各地举行食品安全宣传周活动。为切实做好本市食品安全宣传周各项工作,深入宣传贯彻《食品安全法》,普及食品安全知识,结合本市实际情况,市食品药品安全委员会办公室制定了《2018年北京市食品安全宣传周工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

请各有关部门、各区(地区)食品药品安全委员会办公室于8月3日前将宣传周工作小结报送市食品药品安全委员会办公室。联系人:沈瑞麟,联系电话:83979613,传真:83979611,电子邮箱:xinwenxuanchuan@bjfda.gov.cn。

 

 

 

             北京市食品药品安全委员会办公室

                 2018年7月11日    

2018年北京市食品安全宣传周工作方案

按照《国务院食品安全办等19部门关于开展2018年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔2018〕8号)精神,定于7月17日至7月29日举行2018年全国食品安全宣传周活动。为进一步普及食品安全知识,广泛动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,切实做好本市食品安全宣传周各项工作,现结合实际,提出如下工作方案:

一、活动主题

2018年食品安全宣传周的主题为:“尚德守法 食品安全让生活更美好”

中国特色社会主义进入新时代。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心,不断满足人民日益增长的对美好生活的需要。食品安全关系13亿多人的身体健康和生命安全,是人民群众对美好生活的最基本需要,是政府、企业、社会共同的追求。法安天下,德润人心。保障食品安全,既要树起诚实守信的道德标杆,增强企业主体责任意识,激发高质量发展的内生动力;也要严字当头、重典治乱,以改革创新深化市场监管,以良法善治维护公平竞争,以“四个最严”保障“舌尖上的安全”。保障食品安全,更要依靠人民群众,动员人民群众,营造人人参与、共治共享的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。

二、宣传重点

各区(地区)、各部门要围绕宣传周主题,突出“尚德守法,食品安全让生活更美好”的理念,全面开展食品安全科普宣教活动。

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对北京工作的重要指示精神,紧紧围绕“以国际一流标准保障首都食品安全”总要求,全面提升首都城市品质,加快构建国际一流和谐宜居之都。

(二)深入宣传贯彻习近平总书记关于食品安全的战略思想和党中央国务院关于食品安全的重大决策部署,深入推动各级党委政府不断增强责任意识,推动各级食品安全监管部门不断提升监管执法能力和水平。

(三)集中展示各级、各有关部门在完善体制机制,创新监管方式,依法履职尽责,推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,实施“双随机、一公开”“区域协作、基地保障、全程监管”“首都餐饮业品质提升”和“基层吹哨、部门报到”等工作机制,提高监管质量效率,助力食品产业高质量发展,维护食品安全方面的新思路、新举措、新成效,为推进食品安全治理体系和治理能力现代化营造积极氛围。

(四)引导食品行业市场主体及从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尚德守法正面典型,增强企业主体责任意识,推进诚信体系建设,弘扬我国食品产业的诚信文化、发展故事和工匠精神。

(五)引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

三、活动安排

(一)拟定于7月17日上午由朝阳区食品药品安全委员会办公室举办“7·17 清一清 健康双清行”主题宣传活动,即宣布本市食品安全宣传周活动全面启动。

(二)市食品药品安全委员会各成员单位,各区(地区)食品药品安全委员会办公室联合有关部门、单位参照《国家层面全国食品安全宣传周重点活动及分工方案》,结合本地实际和特色,组织开展宣传周活动。

(三)各区(地区)、各有关部门要动员和指导各类社会团体、市场主体、协(学)会,广泛开展面向广大消费者、食品从业者和媒体记者的诚信从业、知识普及等主题宣传活动。

四、活动要求

(一)加强组织领导

建立各级食品安全办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作机制。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。

(二)增强活动实效

使用统一的“全国食品安全宣传周”标志。做好宣传报道和新闻服务,切实形成全媒体全覆盖格局。注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传思路手法。加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)严肃会风会纪

严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)及时总结成效

各区(地区)、各有关部门要根据自身实际情况制定宣传周具体实施方案,明确责任,确保各项活动落实到位。要认真总结宣传周活动的成效和经验,并运用到常态化的食品安全宣传教育工作中,确保各项措施的长效性。

附件:《国务院食品安全办等19部门关于开展2018年全国食品安全宣传周活动的通知》

(公开属性:主动公开

 北京市食品药品监督管理局办公室 2018年7月11日印发 


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1