首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 药监新闻

市医疗器械检验所承检的有源植入式脑起搏器获得国家科学技术进步一等奖


发布时间: 2019年01月15日 

  2019年1月8日,由市医疗器械检验所承检的“脑起搏器关键技术、系统与临床应用”项目获得国家科学技术进步奖一等奖。该项目由清华大学研制,打破了多年来国外发达国家对该项技术的垄断,弥补了国内该领域的空白。

  自2007年以来,市医疗器械检验所开始研究所有源植入式医疗设备标准以及检测方法,先后承担“医疗器械研发测试技术服务平台项目”“高风险有源植入式医疗设备检验技术能力建立项目”,主动为清华大学脑起搏器研发工作进行跟踪服务,帮助其产品符合相关国际标准,最终获取首个国内自主研发的三类高风险有源植入式脑起搏器产品的合格证书。

  目前,市医疗器械检验所已具备包括心脏起搏器、植入式神经刺激器、植入式循环支持器械、植入式人工耳蜗系统等有源植入式医疗器械标准的全项检验能力,为监管部门制定相关监管政策提供了技术支撑,助推了我国植入式医疗器械产业的创新发展。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局