首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 国务院要闻

我国将建立统一的医保信息系统


发布时间: 2019年06月28日 

我国将建立统一的医保信息系统
医保参保关系转移接续、异地就医结算将更方便

6月27日,国家医保局“医保业务编码标准动态维护”窗口上线试运行,这意味着我国统一的医保信息系统建设进入实施阶段。随着统一信息化系统的建成,全国参保居民将有望逐步使用全国统一的医保电子凭证,并提供第三方支付平台接口。同时,查询个人医保信息、医保参保关系转移接续、异地就医结算也将更加方便。

国家医保信息平台建设采用“云+中台”的技术方案,对医保疾病诊断、医疗服务、药品、医用耗材等15项信息启用全国统一业务编码,建设成为统一、高效、兼容、便捷、安全的信息系统。医保疾病诊断与手术、药品、医用耗材、医疗服务项目等4项核心编码标准已完成,其余11项编码标准规则已基本确定。信息平台大部分招标工作已完成,接下来进入实施阶段。到2020年,将逐步实现15项信息业务编码标准的落地使用。

经过20多年的发展,我国已建立起覆盖全民的多层次医疗保障体系,医保基金规模不断扩大。医保信息化和标准化是医保管理的基础和支撑,医保标准不统一、数据不互认、系统分割、难以共享、区域封闭等问题,影响医保服务水平和治理能力提升。表现为参保居民查询医保信息、转移接续医保关系、就医结算、异地就医不那么方便;过度用药、过度医疗、过度检查缺乏“对标”标准,影响医保基金合理使用,控费缺乏有力手段;药品、耗材种类、品规繁多,标准不统一造成管理难点和盲区,价格不够公开透明;缺乏信息化监管手段,难以有效遏制欺诈骗保现象等等。

专家认为,统一的医保信息系统将有助于提高医保经办、治理能力,推动全国药品、医用耗材价格公开透明,制定统一的医疗服务项目支付标准,深化医保支付方式改革,推进药品招采制度改革,撬动“三医联动”改革。同时,通过大数据分析、人工智能技术,将有助于强化医保监管,打击欺诈骗保现象。(记者 李红梅)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局