您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

顺义啤酒节明确“下酒菜”存储标准


发布时间: 2018年07月04日 

来源:北京青年报

  新款啤酒、百种美食、劲歌炫舞……第27届北京国际燕京啤酒文化节已于上周五在顺义区奥林匹克水上公园拉开帷幕,活动将一直持续至7月9日。现场推出最新款啤酒“帝道”,等待游客尝鲜。同时,三大主题餐区外加三个特色配套餐区将同时奉上超百种美食。

  吃得放心,才能玩得舒心。北京青年报记者从顺义区获悉,啤酒文化节期间严格落实食品安全保障工作,保障人员每天不间断巡视,食品安全快速检测车每天抽检食品农药残留、亚硝酸盐、瘦肉精等指标,严格保障“舌尖上”的安全。

  百余摊位呈现“饕餮”盛宴

  北青报记者获悉,在今年啤酒文化节上,一个新的美食品牌——“饕餮”正式亮相。饕餮啤酒屋、饕餮羊肉串等摊位整齐划一;饕餮布袋、饕餮玩偶、饕餮T恤等文创礼物琳琅满目;五味精灵、饕餮大厨、饕餮警察等卡通人物盛装恭候。刚刚过去的周末,在奥林匹克水上公园美食广场上,各式烤串、小龙虾、冷拼、主食等摊位前人潮汹涌;以汉堡、比萨、寿司为主的儿童嘉年华区域,受到了孩子们欢迎。据了解,此次啤酒文化节餐饮包含10大类、100余种,摊位总数达到120个。

  吃得放心,才能玩得舒心。北青报记者从顺义区获悉,今年啤酒文化节期间严格落实食品安全保障工作,并详细制定了工作方案,确保消费者“舌尖上”的安全。据顺义区北小营镇食药所所长白海深介绍,现场指挥部成立了近40人的保障小组,每天在16时至22时30分重点就餐时段,以及周五晚餐、周六、周日客流高峰时段,对餐饮单位和售卖点位进行监督检查。

  售卖摊位均通过严格审核

  “只有经过顺义区和啤酒文化节组委会严格审核通过的餐饮单位和零售单位,才可以在活动现场从事食品售卖活动,其他单位和个人不得在会场内外从事食品经营活动。同时,我们要求食品经营企业将证照复印件、加盖公章的健康证明复印件、临时摊位证等统一张贴悬挂在经营场所显著位置。”白海深介绍说,没有健康证明的人员不得从事直接接触食品相关工作。

  北青报记者了解到,顺义区对食品制作加工过程制定了具体要求。每天,保障小组都要重点检查操作人员是否按要求对食品进行制作加工。接触直接入口的食品,要求佩戴口罩、手套。不得加工制售腐败变质食品,保证食物烧熟煮透,做到生熟分开。此外,餐饮单位要配备足够的冷藏、冷冻设施设备。餐厨垃圾要密闭存放,及时清理。

  顺义区还要求各食品经营单位建立自查制度,对备案经营的各类食品品种每日进行检查,发现进货渠道存在问题、感官呈现异色异味的立即停止销售,查找原因,采取有效防控措施,避免再次发生。

  “下酒菜”明确存储标准

  随着气温不断升高,食品加工储存不当极易产生腐败变质,引发食源性疾患,顺义区要求活动现场不得加工售卖高风险食品品种,包括卤肉类冷荤凉菜、裱花蛋糕、生食水产品等。不得加工制售炒螺丝、凉拌沙拉等易腐败变质食品。凉皮、煮毛豆和花生等食品需在冷藏条件下或60℃以上储存销售。

  北青报记者注意到,啤酒文化节活动现场还配备了一辆食品药品快速检测车,由顺义区食品药品监督管理局负责每天对活动现场加工使用的食品原料、半成品、成品,流通售卖的预包装食品、散装食品等的食品质量,以及加工工具与容器的清洗消毒效果等进行抽样检测。顺义区食品药品监督管理局相关负责人表示,食品抽样检测以肉类及肉制品、食用油、蔬菜水果等为重点,针对农药残留、亚硝酸盐、瘦肉精、重金属含量、非法添加物等指标项目,开展现场快速检测,保证食品质量安全。

  文/本报记者  王斌


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1