您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

北京启动食品安全宣传周 关注市民“身边的健康”


发布时间: 2018年07月17日 

来源:人民网

人民网北京7月17日电 (记者 鲍聪颖)生活中,冰箱和药箱已成为家庭食物保鲜、药品存储的重要设备,然而,如果使用不合理,这些好东西也会给我们的生活带来安全隐患。7月17日,北京市食品安全宣传周活动正式启动,当日,朝阳区在呼家楼街道开展“7·17 清一清 健康双清行”主题宣传活动,号召市民及时清理家庭冰箱、药箱,树立安全健康的生活方式。

北京市朝阳区食品药品安全委员会办公室副主任、朝阳区食品药品监管局副局长王卫表示,生活中,大家可能会认为只要把食品储存到冰箱就能长期保鲜,不容易坏了。还有的家庭把一些常备药、保健品买回家后,就放在药箱里了,没有及时服用,有的甚至放过期了。这些行为都存在着安全隐患,容易对身体健康造成危害。因此,开展此次活动,邀请食品药品方面的专家来为大家答疑解惑,引导居民提高健康意识,培养健康生活方式,增强自我保健意识。

食品药品专家进社区 科普讲座“干货满满”

活动现场,专家们为社区居民带来了一场“干货满满”的食品药品知识讲座。

宣传人员走进居民魏大妈家中,帮助魏大妈开展“双清”活动。

来自中国合格评定国家认可中心的高级工程师霍江莲给居民讲解冰箱存储食品的注意事项和长期不清理冰箱的危害。她称,并不是所有的食品都适合存储在冰箱中,冰箱也不能保证存储的食品长期处于新鲜状态。存储食品要生熟分开,分区存放,不同位置储存不同食品,同时要注意冰箱里不要装得太满,食物或容器间要留出空隙,才利于冷空气流通。“更重要的是,如果冰箱长时间不清理,会造成霉菌、大肠杆菌的生长繁殖,因此要定期对冰箱进行‘大扫除’,把过期的、不新鲜的食品及时清理掉。”

北京朝阳医院副主任药师邱葵以“说说抗感冒药的那些事”为题,从常用的抗感冒药入手,向社区居民讲解家庭用药的注意事项、常备药的储存条件、过期药的危害等用药知识。她说:“生活中要注意区分药品和保健食品,不能以保健食品代替药品。家里药箱的常备药应该定期检查、及时清理,以防误用。在药品贮藏上,应该按照说明书上的贮藏条件来存放,避免高温、光照、潮湿等环境。”

为冰箱、药箱“瘦身”,消除身边安全隐患

宣传人员走进居民魏大妈家中,帮助魏大妈开展“双清”活动。

宣传人员走进居民魏大妈家中,帮助魏大妈开展“双清”活动。一打开冰箱,在冷藏区,鸡蛋、蔬菜、水果、饮料密密麻麻地“挤”在一起;冷冻区放着肉制品、水饺等速冻食品。宣传人员帮助魏大妈整理冰箱里的食品,询问鸡蛋、蔬菜的购进日期,提醒赵大妈购买的食品应及时食用,不宜久放,要按照贮存条件存放食品。

在查看家庭小药箱的时候,发现有药品过期了。宣传人员提醒道:“大妈,您这药品过期了。过期的药品是有害垃圾,需要定点回收。您平时要定期整理药箱,查看一下药品标签、有效期等内容,及时清理过期药品。”

看到家里的冰箱、药箱来了个“大瘦身”,魏大妈高兴地说:“这一会儿的功夫,我家冰箱干净整洁多了,小药箱也整齐清爽了。以前不管是瓜果蔬菜,还是剩菜剩饭,一股脑儿塞冰箱,冰箱里经常有异味儿。药箱也不注意清理,药买回来就放进去,要用才去药箱找,有的放过期了也不知道。现在知道了这样不安全,以后会注意定期清理。”

小链接

冰箱存储食品、药箱贮藏药品的注意事项:

冰箱存储食品:

一、冰箱里的食物存储时应该生熟分开,分区存放,定期清理,存储时间不可太长。

二、在冰箱里存储食品不要过满,要留有空隙,以利于箱内空气对流。

三、放在冰箱里的食品最好都有一定的包装,散放的食品要用保鲜膜包起来再存入冰箱,特别是冷冻室里存放食物,要放在器皿里。

四、保持冰箱干净和适当的温度,如果发现有水分,就要及时清除。

五、不要把食品都往冰箱里放,有些食品不适宜放在冰箱里。

药箱贮藏药品:

一、药品分类存放。中药和西药分开,外用药和内服药分开,处方药和非处方药分开,成人与小儿药分开,急救药与常规药分开。

二、注意药品的有效期与失效期。过了有效期便不能再使用,否则会影响疗效,甚至会带来不良后果。

三、注意药品的贮藏条件。药品应按照说明书要求来贮藏,避免高温、光照和潮湿。

四、注意药品的外观变化。使用贮备药品时,应注意观察外观变化,外观异常的不应使用。 

        (责编:鲍聪颖、高星)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1