首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

“食药卫士”食品安全知识送万家


发布时间: 2018年08月14日 

       “房山创建食品安全示范区那段时间,工作忙、任务重,柴宏姐从来没有怨言,克服困难,加班加点和大家一起干。她还经常给我们打气,鼓励我们。”“她登着梯子爬上爬下,把档案整理得整齐有序,比我们年轻人还有劲儿,干活也很细致。”提起柴宏,房山区拱辰街道食药所的同事们都是赞不绝口。

        54岁的柴宏是拱辰街道食药所的一名老员工,被百姓们称为“食药卫士”,这是因为她把食品安全知识送进了千家万户。

        创建食品安全示范区工作是人人参与的事,辖区百姓的知晓率和满意度关系到“创区”的成效,也最能真实反映“创区”成果。起初,柴宏对创建食品安全示范区要深入宣传食品安全知识的做法不以为然,她觉得现在人人都注重健康和食品安全,在“创区”任务重、时间紧的情况下,没必要花费大量时间和精力深入社区进行宣传。

        然而,通过亲身参与宣传活动,柴宏逐渐发现,事情并非她想象的那样简单。百姓们只知道不买、不吃、不做不安全的食品,但面对究竟什么是不安全的食品,食品怎么加工才能确保安全,怎么能鉴别不安全食品等问题,都只是一知半解。

        从那以后,柴宏转变了思想,认识到食品安全知识培训和宣传的必要性。她化身为社区宣传员,走遍了拱辰街道每个社区,给社区居民普及食品安全知识。

        在宣传食品安全知识的过程中,柴宏思考怎样才能让更多百姓了解更加全面的食品安全知识呢?经过和同事们的交流,他们决定利用时下最流行的新媒体进行宣传。

        柴宏自学新媒体的操作方法,和同事贾兰、范广蕊组成了一支新媒体宣传组,通过入户宣传和微信群交流等方式,收集居民和食品企业经营者的需求、建议,并以制作微视频的形式向百姓讲解食品安全知识,告知食品经营企业相关注意事项。柴宏负责微视频的拍摄、布景工作,贾兰负责文字编辑和微视频主讲,范广蕊负责视频制作和上传。因为时间和条件有限,三人利用中午休息时间,在食药所进行拍摄录制。

        柴宏三人拍摄的食品安全知识微视频短小、易学、好懂,在街道的各个社区、学校、商超、餐饮店等迅速传播,获得了百姓们的点赞。一次,贾兰在加油站加油时,一名工作人员认出了贾兰,“您讲得很实用,我把小视频转到朋友圈了,让更多人学习。”得知贾兰成为“网红”,作为幕后人员的柴宏感到很欣慰,她也渐渐理解了宣传食品安全知识的重要性,并逐渐拓展食品安全知识的宣传范围。她发动大学生、社区、社工志愿者,通过分享微视频、组织知识讲座、进行食品现场检测等方式,科普食品安全知识。一分耕耘一分收获,第三方调查公司到拱辰街道考核“创区”工作时,群众知晓率和百姓满意度均名列全区前茅。         本报通讯员 韩苗苗


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局