您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

北京东城食药监局走进校园 开启食药安全“开学第一课”


发布时间: 2018年08月31日 

       千龙网北京8月31日讯(记者 傅昱佳)8月31日是北京市中小学开学报到的第一天。为提高广大师生的食药安全意识和自我防范能力,北京市东城区食药监局在全区启动“开学第一课·食药安全进校园”系列宣传活动。31日上午,东城区食药监局走进本次活动的第一站北京市第一幼儿园,为150余名幼儿园老师开启一堂丰富生动的食品安全和健康饮食课。

       现场,北京市中医药大学东直门医院药学部主任曹俊岭教授为老师们图文并茂地讲解如何保护嗓子、健康饮食、调节脾胃等方面的专业知识。

       在互动环节中,普仁医院营养科专家为幼儿园老师提供了营养咨询服务,逐一解答老师问题,帮助其养成良好的生活方式和饮食习惯。

        区食药监局的工作人员从身边的谣言入手, 通过漫画展板,一一破解食品谣言,讲解谣言产生的危害。

       在科普知识的同时,专家为幼儿园老师进行骨密度检测公益服务,并根据骨质健康检测结果为老师们提供科学健康指导和合理化膳食建议。

       东城区食药监局副局长冯典称,“食药安全要从娃娃抓起,对于幼儿园小朋友来说,理解能力没有中小学生强,因此我们也开设了老师课堂,希望形成一条知识科普传送带,由老师在日常教学过程中将食药安全知识潜移默化地传输给小朋友们,令其从小可以养成良好的饮食用药习惯。同时,除了科普食品药品安全知识,还邀请专家讲解健康饮食、护嗓方法等知识,为辛勤的园丁做好服务。”

       幼儿园高老师表示,今天收获很多,特别是科学辟谣这一环节。如今的食品谣言外表更具迷惑性,动画制作、文字排版、造假数据环环相扣,我们也极难分辨。今天经过食药监局工作人员的现场辟谣,我们也有了很清晰的认识,比如“西瓜又红又甜是被人打了针”就是谣言。今后我们也要多了解此方面的信息,不信谣,不传谣,提高自身科学认知水平。把正确的信息传递给小朋友们。

       据了解,在接下来的“食品药品安全进校园”活动中,东城区食药监局将采取科普讲座、现场实验、科学辟谣等方式,为全区学校师生科普食品药品安全知识,促进养成健康的饮食用药习惯。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1