您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

北京严查校园及周边食品安全 “辣条”等属重点检查食品


发布时间: 2018年09月04日 

  法制晚报·看法新闻(记者 蒲长廷)9月正值秋季开学之际,北京在全是范围内启动校园及周边食品安全专项检查。全市各级各类学校(包括托幼机构)的食堂和为中小学供餐的集体用餐配送企业,校园周边200米范围内的食品销售和餐饮服务单位都在此次专项检查范围之内,专项检查将持续至本月底。

  今天上午,记者从北京市教委获悉,即日起将启动2018年秋季开学校园及周边食品安全专项检查。据了解,此次市教委、市食品药品监管局、市卫生计生委将联合进行检查。

  开学首上“健康第一课”

  据北京市教委相关负责人介绍,将重点检查各区教委督促学校开展食品安全教育落实情况;各级各类学校是否将食品安全、健康饮食纳入教育教学内容,每学期是否组织开展食品安全专题教育;是否开展经常性的宣传教育活动,食品安全科普宣传、主题活动开展情况。

  据了解,全市中小学、幼儿园在开学当天,组织学生和家长一同收看北京电视台《养生堂》栏目播出的“开学健康第一课”节目,让孩子和家长了解如何正确选择零食、科学运动以及悦纳自己,并写观后感上交。节目中,首先播出孩子的健康饮食问题。

  “辣条”等属于重点检查食品

  对于学校自建食堂、外供餐馆的检查,除了学校食堂食品经营许可证、供餐企业取得食品经营和餐饮服务许可证的常规检查,还会对学校食堂食品安全追溯体系运转情况、供餐企业原料采购、加工制作、清洗消毒、成品分装和配送运输等关键环节的控制要求落实情况进行重点检查。此外,检查食堂操作间等重要区域的安全保卫措施落实情况。据了解,由于孩子三餐均在幼儿园进行,为了进行检查,本市部分幼儿园在检查期间放假一日。

  此外,校园周边200米范围内的餐饮服务单位,将重点检查食品经营和餐饮服务许可资质情况、从业人员健康状况、原材料进货查验情况、食品加工制作过程、冷食类和生食类食品制作条件以及食品库房使用情况等。

  “小卖部”则重点检查调味面制品、熟肉制品、烘焙食品、糕点、饮料类等儿童、青少年经常购买的重点品种,查看食品标签等外观质量状况,进货渠道和储存条件等落实情况。还将对食品经营企业建立和完善食品进货查验记录制度等落实情况进行检查。

  食品安全列为考核关键指标

  据市教委相关负责人介绍,此次还将重点检查各区教委督促学校落实食品安全校长(园长)负责制、配备专(兼)职食品安全管理人员、与辖区内中小学校(幼儿园)、供餐企业签订食品安全责任书等要求贯彻落实情况;学校食堂、供餐企业食品安全监管信用档案建立管理情况;是否将食品安全列为学校年度考核的关键指标;区级食品安全突发事件应急预案建立情况。

  此外,还将重点检查各级各类学校食品安全管理主体责任的履行情况;是否落实食品安全校长(园长)负责制,是否建立科学完备、层级落实的学校食品安全责任体系;学校食品安全工作机制运行情况,是否将食品安全作为学校安全工作的重要内容,列入重要议事日程,每学期进行专题研究部署;学校食品安全状况自查自评与隐患排查整治情况;学校食品安全突发事件应急预案建立情况。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局