首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

视频核查、综合审批、当日可取 食品新业态审批享受“丰台速度”


发布时间: 2018年12月12日 

来源:千龙网

       千龙网北京12月12日讯 从以往规定的20个工作日“减”到5个工作日,再到申请变更和部分经营单位当日取证,来自丰台区的胡先生以往在申请连锁便利店资质时,需要往返奔波数次,如今,他只跑了一趟,就现场拿到了经营许可。胡先生的经历也正是北京市丰台区食品药品监督管理局优化营商环境,审批服务便民化的最好诠释。

       一网一门一次,助力便利店“便利”发展

        近日,家住太平桥华源一里的刘大爷在下楼给小孙女买牛奶的时候惊喜的发现,社区里竟然有一家便民便利店开业了。“原来买东西要穿过两条街,现在下楼走两步就行了,以后早上在社区里晨练完,就手儿就把菜买回家了,前两天看他还在装修,没想到这么快就开业了”刘大爷高兴地说道。

        为了给辖区4万余家食品药品经营单位营造更好的营商发展环境,让经营者办事速度更快,让群众享受到更便利的服务,丰台区食药监局从今年6月1日开始,按照市、区两级部署,将各项食品、药品、医疗器械经营许可的许可时限从受理到决定缩减为5个工作日,并推出了“1+N”多渠道办理、“零见面”服务等多项便民举措。同时,针对百姓日常生活需求量大的便利店,区食药监局进行了审批制度创新,开辟了“绿色通道”,对部分经营单位食品经营许可证实现了立等可取。

         丰台区食药监局政务服务中心念瑾主任告诉记者:便利店是重要的民生服务业态,在工作中我们创新审批流程,对部分试点的连锁便利店采用优先审图+视频核查的方式,全过程“一网、一门、一次”,即申请人在提交许可申请材料的同时,可提出视频核查要求,核查人员对此申请事项优先进行图纸审查,对照视频提出核查意见,对于符合要求的,免去现场核查步骤,当场给予许可决定,实现了食品销售经营许可“只跑一次现场、许可当日可取”。我们还积极与辖区国有企业的联系,针对其疏解整治腾退出的空间资源,开辟便民审批“绿色通道”。在北京方庄购物中心股份有限公司腾退空间、积极打造连锁便利店的过程中,仅用时2天,就完成方购社区便民店一店、二店的转型许可,为周边居民提供更加便利的生活服务。

        综合体“综合”审,新业态“新”速度

        居然之家丽泽店于2010年在丰台区落户开业,为适应“新零售”时代要求,今年该公司将老店改造升级为集家居、影院、餐饮、药品、健身、儿童娱乐等大消费业态为一体的商业综合体。对此,丰台区食药局瞄准需求助力生活性服务业品质提升。由局领导带队调研,政务服务中心主动对接,对食品、药品、医疗器械经营等各项许可实施“一提前三统一”工作机制,并在提前介入、统一受理、统一核查、统一发证的基础上,对商场签约餐饮企业统一指导“阳光餐饮”建设,并从自检室建设、餐厨垃圾处理、卫生间环境卫生等三方面提出升级服务水平的建议,实现多项许可一次完成、准入升级无缝衔接。“4月28日,丰台食药监局他们来到我们中心现场办公,1小时就为购物中心的31家商户集中发放许可证。”居然之家丽泽店经理介绍说。

        对于商业综合体这类的新经营形式和盒马鲜生这样的新业态,将逐渐成为承载老百姓饮食用药消费的主渠道,对于这些经营单位,丰台区食药监局采取的是许可部门和监管科室联动审查模式,执法人员和审批人员统一现场办公,在保障新业态经营食品安全的同时,引入“容缺受理”机制,优化审批流程,为企业讲解政策,提供审批前指导、办理中帮带的“星级”服务,丽泽商务区的盒马鲜生,从受理到制证仅耗时3天。

        据悉,自从6月1日以来,丰台区食品药品监督管理局共办理行政审批事项5884件,同期增长11.34%,审批速度大幅提高。“不能把所有申请人都逼成审批的专家,让审批门外汉能够顺利及时地办理许可,我们的工作才算是做到位”,念主任对记者说道。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局