首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

京城“安全用药月” 启动 国家药监局实验室揭牌


发布时间: 2019年10月25日 

  10月25日,一年一度的京城“安全用药月”在北京市药品检验所正式启动。在为期一个月的活动期间,市药监局会在全市范围内开展用药科普宣传活动,推出系列亮点活动。

  北京青年报记者了解到,国家药品监督管理局认定全国首批重点实验室,北京占三席,其中有市药检所中成药质量评价重点实验室和仿制药研究与评价重点实验室。中成药质量评价重点实验室旨在针对中药“真伪优劣”的质量核心问题,采用多维全成分分析技术、药效活性分析、安全风险检测和组学技术等分析新技术和大数据挖掘手段,对中药材、饮片、中成药的全生命周期、全链条过程进行系统研究。仿制药研究与评价重点实验室旨在针对仿制药一致性评价相关政策和指导原则制定中的难点问题,采用新技术新方法开展创新性研究,建立系统解决方案。

  市药品检验所所长杨文良介绍说:“市药品检验所作为法定药检机构,承担全市药品抽验、进口检验、注册检验等任务,是实施新版《药品管理法》的重要技术支撑力量。这里不仅是全国最早的口岸药检所,也是全国药检系统的第一个省级重点实验室,第一批博士后科研工作站,一半以上人员取得硕士以上学历。五年来,承担国家及省部级课题64项,取得发明专利授权34项。下一步,市药检所将充分发挥国家药监局重点实验室在科学技术创新平台方面的重要作用,开展高水准的基础研究和应用研究,聚集和培养优秀人才,促进科技成果转化,造福于民。”

  活动期间,市药监局在北京电台交通、文艺、新闻广播频道,以及城区地铁站、公交候车亭和社区公共区域推出公益普法内容。制作4集“两法”科普动画,通过百度百科、腾讯视频、爱奇艺、搜狐、优酷、土豆、酷6、今日头条、天天快报、食品论坛等15个平台发布,重点宣传解读“两法”内容,宣传疫苗的安全性和有效性,引导公众客观认识疫苗对预防疾病的重要作用,加大安全用药科普知识宣传,增强公众安全用“苗”、安全用药信心。在市药监局官方网站,微博、微信等官方新媒体平台上线系列文字、音视频访谈节目,涵盖两法对全市产业积极影响漫谈、药监新举措、医疗器械产业发展情况和趋势、化妆品安全应知应会等内容。

  此外,在安全月期间,全市各区将组织执业药师等共同开展进社区活动,以“益老益小”为原则,采取灵活多样的服务方式,重点面向社区中老年人、儿童家长开展用药安全咨询或讲座,推广普及安全用药知识,提高特殊群体安全用药意识和能力。

  值得一提的是“走进药检”主题开放日活动,将邀请社会公众、高等院校师生、主流媒体记者、药品生产经营企业管理人员等参观科普展厅、实验室、业务大厅等,开展座谈交流,介绍药品、化妆品、医疗器械安全使用知识等。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局