您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

蔡奇:主动对接服务 让企业心无旁骛谋发展


发布时间: 2018年05月23日 

  原标题:蔡奇在中关村走访调研高新技术企业时强调 主动对接服务 让企业心无旁骛谋发展

  5月22日上午,市委书记蔡奇来到中关村走访调研高新技术企业。他强调,要狠抓优化营商环境政策落地见效,主动对接服务,让企业心无旁骛谋发展。

  根据市委安排,5月份,市级四套班子领导都要走访服务企业。这已经是蔡奇5月的第二次走访。每到一家企业,他都要与企业负责人座谈,面对面听取意见,并现场作出回应。蔡奇一再强调,优化营商环境最终要体现在政策落地、环境改善和企业发展上。要多从企业感受上反思我们的营商环境够不够好、服务到不到位。要建立“直通车”机制,及时了解企业需求,帮助解决困难。

  在小米公司产品展示体验区,手机芯片、激光投影巨幕电视、自平衡车等新产品琳琅满目,生动展示了小米的研发实力。蔡奇详细询问产品的市场前景、技术储备等情况,还饶有兴致地体验了AI音箱产品。通过语音交流,该产品可以遥控电视、扫地机器人等多种智能家居设备。在与雷军等小米公司负责人座谈中,蔡奇说,中关村的一流企业应是最具创新力、爆发力和市场竞争力的。作为面向消费终端的互联网企业,小米具有这样的条件和素质。企业的成功之道在于创新。希望小米再接再厉,紧紧抓住核心技术研发和市场销售,占领微笑曲线两端,积极推动创新成果转化,主动参与国际竞争,以工匠精神打造质高价优的产品,继续提供更为精细化个性化多样化的服务。

  从中科院计算所传达室一间小平房创业起家,到如今的全球最大PC生产厂商,联想成为走向全球的中国知名品牌。蔡奇仔细察看了企业在人工智能、大数据、高性能计算等领域的研发成果,称赞联想创业以来扛起民族产业大旗,敢于在国际市场比高低,做了了不起的事。他对在场的柳传志说,联想的发展历程是中关村改革开放的缩影。没有你们的样板就没有众多后来者。

  蔡奇指出,联想是中关村企业的一面旗帜。联想控股的战略投资,又一次为企业未来发展探路。要推广“联想之星”等成功经验,带动更多初创型企业成长。联想集团要深耕核心业务,不断研发新型智能设备,在大数据、物联网、人工智能等领域重点布局,更好满足市场需求,并提升自主可控业务。要结合北京发展新布局积极作为,坚持在高质量发展上继续走在前面,在高精尖产业发展上保持应有地位,在全国科技创新中心建设中发挥更大作用。

  蔡奇强调,创新发展是出路而且是唯一出路。企业是市场主体,也是创新主体。要在自主创新、商业模式创新和服务创新上,步子迈得再大一些。海淀区和相关职能部门要经常主动上门服务,帮助高新技术企业解决实际困难。要保护好企业家的积极性,狠抓中关村“1+6”系列政策、服务业扩大开放试点政策、十大高精尖产业发展指导意见落地见效,让企业感到有甜头、有奔头。

  市领导阴和俊、崔述强、王红一同走访调研。(徐飞鹏 高枝)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1