您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

市深化监察体制改革试点工作小组召开会议 蔡奇讲话


发布时间: 2018年05月24日 

  5月23日,市深化监察体制改革试点工作小组召开会议。市委书记蔡奇主持会议并讲话。

  蔡奇指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央从新时代党的历史使命出发作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。党的十九大以来,北京市充分发挥先行试点优势,深化国家监察体制改革取得新成效。要增强政治责任感和历史使命感,研究在新的起点上继续深化改革,把制度优势转化为治理效能,创造出更多可复制、可推广的经验,确保本市改革工作始终走在全国前列。北京作为首都,要提高政治站位和政治觉悟,坚持首善标准、坚持问题导向,深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义、方法论和试点任务,继续发挥改革“探路者”作用,形成可复制可推广的经验,推动国家监察体制改革在本市步步深入、行稳致远。

  蔡奇强调,坚持精准发力,着力破解改革中存在的突出问题。要坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措。要在推进监察、巡视巡察和派驻三个全覆盖权力监督格局上有突破,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要在提高以法治思维和法治方式反对腐败的能力上有突破,建立统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行机制,完善监察机关与司法机关、执法部门相互衔接、相互制约的有效机制。要在推动制度优势转化为治理效能上有突破,强化对重点工作的监督检查,把解决群众身边腐败和作风问题作为重要任务,形成夺取反腐败斗争压倒性胜利的强大势能。

  蔡奇强调,各级党组织主要负责人要继续当好“施工队长”,深入反腐败工作一线,坚持问题导向,着力攻克难关,体现改革力度,进一步丰富“北京实践”,运用好改革形成的好经验、好做法,坚持统筹推进纪律检查和国家监察两项改革,坚持市区两级联动。要牢牢把握深化国家监察体制改革的根本点基本点,扎实推进纪委监委的全面融合,实现“形”的重塑、“神”的重铸。

  会议审议通过了本市深化国家监察体制改革的有关文件。

  市领导张硕辅、魏小东、刘伟出席。(王皓 祁梦竹)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1