您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

蔡奇到石景山区调研时强调 构建养老孝老敬老的社会服务体系


发布时间: 2018年06月01日 

        原标题:蔡奇到石景山区调研时强调 构建养老孝老敬老的社会服务体系

  5月31日下午,市委书记蔡奇带着如何围绕“七有”加强养老服务这个题目,来到石景山区调查研究。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,以居家和社区养老为主、机构养老为支撑,实行医养结合,提升服务水平,用好社会力量,构建养老、孝老、敬老的社会服务体系,努力在老有所养上取得实实在在的新进展。

  石景山区是国家级居家和社区养老服务改革试点,在全市率先实现居家养老设施基本全覆盖。蔡奇走进八千平社区诚和敬养老驿站察看。85岁的徐东利是空巢老人。他高兴地告诉蔡奇,住这不孤单,吃饭有规律,每天还有大夫来检查。92岁的育英学校离休教师赵立,常来驿站参加活动,并在老年餐桌就餐,“这离家近,活动多,唱歌书画都有。”蔡奇和老人们拉家常,问冷暖,并祝老人健康长寿。

  随着人口的老龄化,大量老旧小区居民上下楼不便的问题日益凸显。八角南路22号楼是石景山区第一个成功加装电梯的老楼。蔡奇乘坐电梯来到年近70的武朝英家看望。老人快人快语,“过去爬楼腿疼得要命,现在可方便了。”谈到身边的喜人变化,老人如数家珍,“这里有了全区第一家社区老年餐桌、第一家社区养老服务驿站。我们打心里想为社区发挥余热,干劲更足了。”老人越说越热乎。得知武朝英还是楼门长,在安装电梯前,挨家挨户征求意见做工作,蔡奇向她表示感谢。

  蔡奇在座谈时指出,养老问题社会普遍关注。做好养老服务是各级服务民生职责所在,传递的是中华民族孝道导向和尊老敬老的良好社会风气。做好养老服务耽误不得。

  蔡奇要求,要加强居家和社区养老服务设施,办好老年餐厅,完善社区医疗服务。要以街道为单位,办好养老服务驿站和养老照料中心,二者融合发展,打造区域“老联体”。要聚焦“三失一高一独”老年群体需求,帮助他们解决养老难题。完善“公办民营”模式,撬动更多社会资本参与养老服务业发展。各级政府要加强统筹,为养老服务驿站提供场所,利用好腾退空间,做好各项养老服务政策的配套与衔接,推动区属医院向康复机构转型,引导社会养老机构在市郊周边布局,补齐农村养老服务设施短板,做到养老服务可持续。

  蔡奇要求,坚持群众自愿原则,做好老旧小区加装电梯这项惠民工作。充分发挥居委会、业委会作用,通过协商推动解决实际问题。积极引入专业力量参与,倡导“代建租用”等多种方式加装电梯。要把加装电梯与老旧小区综合治理结合起来。重视后期运维,鼓励有条件的小区将电梯纳入物业管理。

  蔡奇强调,石景山区要高水平建设好首都城市西大门。要围绕建设国家级产业转型发展示范区,加大疏解整治促提升力度,引入现代金融、高新技术、文化创意等优势产业,建设好保险产业园、京西商务中心等重点功能区。要围绕建设绿色低碳的首都西部综合服务区,高标准规划建设管理长安街西延长线,提升沿线纵深街巷品质。开展走访企业活动,着力改善营商环境。对接冬奥,提升服务水平。要围绕建设山水文化融合的生态宜居示范区,大力推进生态文明建设,大尺度增加公园绿地,拓展群众身边的绿色空间,为提升长安街及其延长线生态环境品质做出贡献。

  市领导崔述强一同调研。(徐飞鹏 祁梦竹)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1