您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

陈吉宁在市推进依法行政工作领导小组(扩大)会上强调 尊法学法守法用法 全面推进法治政府建设


发布时间: 2018年06月28日 

       原标题:陈吉宁在市推进依法行政工作领导小组(扩大)会上强调 尊法学法守法用法 全面推进法治政府建设

  6月26日下午,北京市推进依法行政工作领导小组(扩大)会议召开。市委副书记、市长陈吉宁强调,深入贯彻落实党的十九大精神,切实做到尊法学法守法用法,全面提升法治政府建设水平,为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强的法治保障。

  陈吉宁充分肯定了过去一年政府在深入推进“放管服”改革、健全依法行政制度体系、稳步提升行政执法效能、完善行政权力运行监督和矛盾纠纷化解方面取得的成绩。他说,当前首都已进入减量发展、创新发展、高质量发展的新阶段,落实新版城市总规、疏解整治促提升、治理“大城市病”等各项工作,都迫切需要我们进一步提高依法行政、依法治市的能力和水平。

  陈吉宁强调,全面推进法治政府建设,关键是抓好落实。各级领导干部要发挥好“关键少数”作用,带头尊法学法守法用法。一要尊法。牢固树立法治意识,提高政治站位,切实在思想认识上做到尊崇法治、敬畏法律,增强运用法治思维和法治方式推进工作的自觉性和主动性。二要学法。深入学习宪法,学习行政法规、部门规章和地方性法规等,熟练掌握法律条文,准确把握权力运用的边界和方法,不断提高依法履职、依法办事的能力。三要守法。健全依法决策机制,加强重大决策合法性审查,提高政府决策的科学化、民主化、法治化水平,落实行政诉讼法关于“被诉行政机关负责人应当出庭应诉”的规定,进一步发挥公职律师作用,以实际行动遵纪守法、捍卫法治。四要用法。推进重点领域政府立法,做好相关法规调整修改,继续深化“放管服”改革;加强对机构改革涉及的有关政府规章和规范性文件的审查和即时清理;注重运用法律手段解决城市管理中的难点问题,进一步完善细化城市总规落地和城市管理领域的法规、制度和标准,高度重视基层执法中的共性难题,一件一件挂账研究,在立法和体制机制等方面统筹解决。

  会议审议通过了《北京市2018年推进法治政府建设工作要点》《2018年度区政府依法行政考评指标》和《2017年度法治政府建设示范项目创建评审活动情况通报》。

  市委常委、常务副市长张工,市政府秘书长靳伟出席会议。(范俊生)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1