您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

蔡奇在基层一线研究推进“街乡吹哨、部门报到”工作时强调 坚持党建引领重在实效 解决抓落实的最后一公里


发布时间: 2018年07月20日 

       原标题:蔡奇在基层一线研究推进“街乡吹哨、部门报到”工作时强调 坚持党建引领重在实效 解决抓落实的最后一公里

  7月19日上午,市委党的建设工作领导小组会议直接开在海淀区的基层一线,现场专题研究推进党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作。市委书记蔡奇强调,要坚持问题导向、重在实效,深入推进“街乡吹哨、部门报到”工作,解决抓落实的最后一公里,努力形成党建引领基层社会治理的“北京经验”。

  一大早,蔡奇冒雨来到中关村双榆树三街。这条四百多米长的街道,曾聚集了服装、美容、美甲等200余家小商户,私搭乱建、占道经营、开墙打洞严重。如今,经过综合整治,街道不仅干净整洁,还布设了便民菜店、养老照料中心、微景观、“口袋公园”。蔡奇沿街逐一察看,还抽查了街道防汛准备工作。车客家园通过线上线下同运行,不仅方便居民买菜,还帮助海淀区对口帮扶的内蒙古敖汉旗、科右前旗销售特色农产品。蔡奇勉励企业发挥互联网“汇零为整”的优势,更好服务周边居民,助力受帮扶地区精准脱贫。他叮嘱中关村街道负责人,弘扬改革创新精神,以市民需求为导向,做好各项工作。

  调研途中,雨一直在下。市领导牵挂着市民安全度汛。一路上,蔡奇给市防汛抗旱指挥部打电话详细询问降雨和防汛情况。到海淀区城市服务管理指挥中心察看“大城管”工作体系后,他又通过视频系统连线市防汛抗旱指挥部。得知门头沟区雁翅镇田庄村降水量已超过100毫米,蔡奇立即与门头沟区连线,对防汛工作提出要求。他还通过视频系统慰问了海淀区街乡干部,说,推进“街乡吹哨、部门报到”工作,就是要发挥党建引领作用,在基层一线解决问题。当前,我们面临着防汛考验,要求大家在岗在责,再接再厉,确保城市运行安全,确保人民群众生命财产安全。

  随后,在区级“街乡吹哨、部门报到”试点镇四季青镇政府,蔡奇主持召开会议,听取市区镇对“街乡吹哨、部门报到”工作进展和试点情况汇报。

  蔡奇指出,“街乡吹哨、部门报到”来自基层的创造,目的就是要解决基层治理的难题、抓落实的“最后一公里”、服务群众的响应机制,办好群众家门口的事。要牢牢把握党建引领这个根本。抓落实最后一公里,关键看基层党组织战斗力。基层党组织要发挥统领和协调各方的作用,探索建立属地党组织和在职党员“双报到”长效机制。要加强区域化党建工作,把驻区单位广泛吸纳进来,将“门前三包”纳入工作范畴。辖区各单位党组织要主动向街乡党组织报到,认领任务,贡献力量。要着力形成到一线去解决问题的导向。管理重心下移、力量下沉,形成条块工作合力。街乡要克服机关化倾向,干部下去挂点包村(社区)要做实,到群众身边去发现问题、解决问题,走好新时期的群众路线。

  蔡奇强调,要构建简约高效的基层管理体制。深化街道管理体制改革试点工作,建立街乡实体化综合执法平台,完善基层执法协同机制,实现联合执法向综合执法转变;健全社区治理体系,进一步为社区减负,严格社区工作准入事项。只要社区需要,辖区各单位都要带头配合好。要注重实效,把是否解决了问题、增强了群众获得感,作为衡量“吹哨报到”工作成效的标准。要把“街乡吹哨、部门报到”改革与锻炼和考察干部结合起来,树立鲜明用人导向,把敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的干部用起来。要完善工作评价体系,加大基层对部门、街乡工作的考核权重,形成对群众负责的导向。

  市领导杜飞进、魏小东参加。(徐飞鹏 马楠)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1