您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

蔡奇在延庆区调研冬奥会世园会筹办工作时强调 切实增强责任感紧迫感 全力以赴抓紧抓好筹办工作 陈吉宁一同调研


发布时间: 2018年07月24日 

        原标题:蔡奇在延庆区调研冬奥会世园会筹办工作时强调 切实增强责任感紧迫感 全力以赴抓紧抓好筹办工作 陈吉宁一同调研

  继2017年7月和2018年3月两次到延庆区调研冬奥会、世园会筹办工作,7月21日,市委书记蔡奇再次用一整天时间调查研究相关筹办工作。蔡奇强调,冬奥会延庆赛区已进入全面建设阶段,世园会筹办也进入决胜收官的冲刺阶段。要进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,按照“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的要求,全力以赴把各项筹办工作抓紧抓好。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

  张山营镇西大庄科村是延庆赛区核心区内唯一的村庄,2018年市“两会”上,村支书徐建喜就邀请蔡奇来海坨山脚下看一看农民滑雪队。蔡奇应约而来,与滑雪队员们一一握手,勉励大家说,筹办冬奥会需要群众广泛参与,希望大家展现北京风采,带动更多农民吃上“冰雪运动饭”。村民徐建梅开了个小百货店,在售货的同时为参加工程建设的工人免费缝补衣物,蔡奇称赞村民们作出的贡献。蔡奇还与相关部门负责人现场研究村庄改造提升计划,要求注重保留山地村庄风貌,通过服务赛场,带动农民增收。

  国家雪车雪橇中心赛道是此项目国内首条赛道,蔡奇叮嘱施工人员,要确保赛道品质。连接延庆赛区和张家口崇礼赛区的延崇高速正紧张施工,蔡奇详细了解工程进度,拿起安装了电子芯片的安全帽询问施工安全保障措施,要求重视防汛,并扣住重要节点加快施工进度。他还来到世园会园区天田山平台俯瞰中国馆、国际馆等重点项目,沿途察看展园和配套设施规划建设情况。

  在世园会延庆前线指挥部,蔡奇主持召开座谈会。他指出,延庆赛区将在2020年2月举办首个冬奥测试赛,要打好“头一炮”。抓紧推进场馆建设,高山滑雪和雪车雪橇两个竞赛场馆要倒排工期,挂图作战;赛道设计和施工技术要满足办赛需求,符合国际标准;冬奥村等工程要确保如期开工,高山滑雪中心确保2019年年底达到测试赛要求;严把质量和安全关,确保重大交通项目工程进度,做好防汛以及生态恢复工作。精心做好竞赛组织工作,拉出项目和任务清单,选优配强人才队伍。深化细化赛事服务保障,加强交通配套设施建设,制定完善场馆交通疏导方案和应急预案,抓好酒店改造和新改扩建,谋划水电气热等综合保障,抓好无障碍设施建设。

  蔡奇强调,世园会10月份就要启动室内布展,必须高标准做好各项筹办工作,确保办成一次具有时代特征的精彩盛会。加强建设工程统筹调度,高质量有序推进重点项目建设。抓紧完成招展后续工作,确保完成“双100”工作目标,优化园区布展服务,积极推动国际参展落地,展现大国魅力,深化“一对一”服务和一站式工作机制。完善服务保障,瞄准“进得来、出得去、吃得上、住得下、玩得好”的目标,全面提升运营服务保障水平。要通过世园会服务保障为举办测试赛和冬奥会积累经验。

  蔡奇要求,延庆区要履行好属地责任,深入开展冬奥世园先锋行动,举全区之力推进赛会筹办工作。做好宣传推广活动,打好冬奥会、世园会品牌传播组合拳。狠抓环境治理、秩序维护和服务优化,广泛开展群众性体育文化活动,把赛会筹办效果体现到群众文明素质和社会文明程度的提升上来。抓住历史性机遇推动区域发展,用好赛会遗产推动绿色发展。

  落实生态环境保护措施和可持续任务,凸显“山林场馆,生态冬奥”特色,守好绿水青山。发展好冰雪产业和园艺产业,办好农民滑雪队,促进农民就业增收。相关部门要加强实地指导,围绕延庆赛会,配合做好相关筹办工作,加强沿线环境整治和资金使用调度管理,谋划赛会后的运营与利用。

  陈吉宁指出,冬奥会、世园会筹办工作要确保安全、绿色、高质量。目前,冬奥场馆建设项目多、工程大,世园会建设进入收尾阶段,要加强监管,确保施工安全;要加强施工扬尘治理和重点区域环境整治;要坚持首善标准,加强成本控制,做好投入产出评估工作,提前谋划冬奥会世园会遗产可持续利用问题,加强冬奥场馆和世园场馆的联动,推动区域质量整体提升。相关企业要强化关键核心技术攻关,塑造产业发展核心竞争力。在市科技创新母基金下启动体育科技子基金,研究设立体育产业引导基金,撬动社会资本参与。办好“相约北京”系列赛事,加快筹划更高级别的国际赛事和商务活动,加大宣传推介,提升社会关注度和国际影响力。

  市领导崔述强、张建东、隋振江、王红,市政府秘书长靳伟,冬奥组委秘书长韩子荣参加调研。(祁梦竹 范俊生)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1