首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

蔡奇在市委理论学习中心组学习(扩大)会上强调 大力推进以科技创新为核心的全面创新 陈吉宁李伟吉林参加


发布时间: 2018年08月28日 

        原标题:蔡奇在市委理论学习中心组学习(扩大)会上强调 大力推进以科技创新为核心的全面创新 陈吉宁李伟吉林参加

  在习近平总书记带领中央政治局全体同志到中关村集体学习并发表重要讲话五周年即将到来之际,市委理论学习中心组8月24日举行学习(扩大)会,邀请科技部副部长李萌围绕深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,加强新形势下科技创新工作作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林参加学习。

  李萌从学习领会习近平总书记关于科技创新重要论述的深刻内涵、加快提高关键核心技术创新能力、推进北京全国科技创新中心建设三个方面,作了系统解读。

  蔡奇指出,北京作为全国科技创新中心,在提高创新发展能力、服务创新型国家建设中,肩负着义不容辞的重要职责和使命。要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对北京科技创新的重要指示,进一步增强责任感使命感紧迫感,深入实施创新驱动发展战略,大力推进以科技创新为核心的全面创新,实现高质量发展,为建设世界科技强国做出更大贡献。

  蔡奇强调,要深入推进全国科技创新中心建设。把“三城一区”主平台紧紧抓在手上,抓好议定事项落实。发挥中关村国家自主创新示范区主阵地作用。强化原始创新和自主创新,积极对接重大科技计划,主动承接国家科技重大专项、重大科技基础设施,加强与在京高等院校、科研院所、央企等国家科技创新主力军的合作,大力开展关键核心技术攻关。深化国际科技交流合作。

  蔡奇强调,要用好科创基金和“10+3”高精尖产业发展系列政策,促进科技成果转化。支持创新型企业与科研院所组建产学研用联盟,支持民营科技企业、科技型中小微企业发展,推动企业强化产业链上下游协同配合。深入推进京津冀协同创新共同体建设。要充分发挥中关村改革试验田作用,争取实施新一批先行先试政策,形成更多可复制可推广的经验。进一步完善激励自主创新机制,健全科技与金融深度融合机制,建立军民融合创新体系,解决好政策落地“最后一公里”问题。

  蔡奇强调,要落实好推动首都高质量发展人才支撑行动计划和相关人才政策,力争凝聚更多科学家和创新团队,注重培养一线创新人才和青年科技人才,为各类人才创新创业创造良好条件。(徐飞鹏 马楠)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局