您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

蔡奇在市民主党派、工商联(商会)领导班子成员和无党派人士暑期学习班协商座谈会上强调 切实增强思想自觉行动自觉 齐心协力推动首都新发展


发布时间: 2018年09月03日 

       原标题:蔡奇在市民主党派、工商联(商会)领导班子成员和无党派人士暑期学习班协商座谈会上强调 切实增强思想自觉行动自觉 齐心协力推动首都新发展

  8月30日上午,中共北京市委书记蔡奇出席市民主党派、工商联(商会)领导班子成员和无党派人士暑期学习班协商座谈会,希望大家深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,站在全局的角度,切实增强思想自觉、行动自觉,齐心协力推动首都新发展。

  民革市委主委王红、民盟市委主委程红、民建市委常务副主委任学良、民进市委主委庞丽娟、农工党市委主委于鲁明、致公党市委主委闫傲霜、九三学社市委主委刘忠范、台盟市委主委陈军、市工商联主席燕瑛、无党派人士代表杨文良等10人踊跃发言,就推进全国科技创新中心、全国文化中心建设和构建高精尖产业、优化营商环境等工作议政建言。

  蔡奇认真听取并一一点评,称赞大家的意见建议研究问题深、科技含量高、针对性强,对实际工作很有帮助,表示将认真研究、吸纳这些真知灼见。

  蔡奇指出,政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是推进社会主义协商民主的重要形式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强政党协商作出了一系列规范化制度化安排,我市政党协商内容进一步拓展、程序更加规范、质量不断提升。蔡奇对各民主党派、工商联和无党派人士为推动首都新发展作出的积极贡献表示感谢。

  蔡奇强调,新时代推动首都新发展,要把握好首都发展、减量发展、创新发展、高质量发展这四个关键词。首都发展是根本,要牢固确立首都城市战略定位,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平。减量发展是特征,是发展方式的深刻变革,是城市发展的深刻转型,是首都城市的一次再出发。创新发展是路径,而且是唯一出路。要以“三城一区”为主平台,推进具有全球影响力的科技创新中心建设,打造北京发展新高地。高质量发展是根本要求,要高在“高精尖”经济结构、高在全要素生产率、高在质量效益上,精挑细选,专做“白菜心”。推动高质量发展,就要着力建设具有首都特色的现代化经济体系,包括建设与首都城市战略定位相适应的现代化经济体系,支撑国际一流的和谐宜居之都的现代化经济体系,立足北京、面向京津冀的现代化经济体系。

  蔡奇希望大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,聚焦“四个中心”首都城市战略定位,提出更多专业性、建设性和可操作性的意见建议。市委将一如既往支持各民主党派、工商联和无党派人士履职尽责,加强自身建设,共同把我国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

  市领导崔述强、齐静出席。(祁梦竹 陈涛)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1