首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

市委常委会召开会议 研究生态涵养区生态保护和绿色发展等事项 市委书记蔡奇主持会议


发布时间: 2018年09月28日 

        原标题:市委常委会召开会议 研究生态涵养区生态保护和绿色发展等事项 市委书记蔡奇主持会议

  9月26日下午,市委常委会召开会议,研究生态涵养区生态保护和绿色发展等事项。市委书记蔡奇主持会议。

  会议研究了《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,强调,生态涵养区在北京城市空间布局中处于压轴位置。《实施意见》是深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,落实新一版北京城市总体规划,带头牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,顺应人民群众对优美生态环境的新期待,建设国际一流的和谐宜居之都的重要举措。要强化生态涵养区生态保护和绿色发展导向,把守护好绿水青山作为头等大事,统筹实施“两山三库五河”生态保护,系统推进“一城两带多园”绿色发展。要加大市级转移支付力度,健全和完善市场化、多元化生态保护补偿机制。坚持补短板、强弱项,提升生态涵养区公共服务能力和基础设施建设水平。要统筹各项政策和资金,提高财政资金使用绩效。要深化各区结对协作机制。加强干部人才保障。建立生态涵养区考核指标体系,加强工作督办。要加大宣传,在全社会营造保护生态环境、推动绿色发展的良好氛围。

  会议传达了中国残联第七次全国代表大会精神,研究了我市贯彻意见。会议强调,要认真贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,推动新时代首都残疾人事业高质量发展。要坚持弱有所扶,做到人群全覆盖、政策全覆盖、关爱全覆盖。要促进残疾人全面发展,研究出台残疾儿童少年康复服务、特殊教育提升、岗位定制等措施,力争率先实现残疾人充分就业。要抓住筹办北京2022年冬残奥会契机,加强无障碍环境建设,组织更多残疾人上冰雪,抓好赛事备战。各级要高度重视残疾人事业,发挥残联组织“代表、服务、管理”职能,做残疾人权益的捍卫者、生活的好帮手、情感的贴心人。积极培育助残社会组织,培养助残志愿者队伍。各方面要形成工作合力。

  会议研究了《首都教育现代化2035(讨论稿)》《加快推进首都教育现代化实施方案(2018-2022年)(讨论稿)》,强调,要深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,优先发展教育事业,加快教育现代化,为建设教育强国做出应有贡献。首都教育贯穿北京城市战略定位的方方面面,要与新一版北京城市总体规划相衔接。要全面加强党对教育工作的领导,立足办好人民满意的教育,优化教育资源空间布局,推动教育优质均衡发展,努力破解教育改革发展中的重大问题,积极回应广大市民的教育关切。

  会议还研究了其他事项。(徐飞鹏)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局