首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

本市召开全市领导干部会议 传达学习全国“两会”精神 蔡奇主持


发布时间: 2019年03月18日 

        原标题:本市召开全市领导干部会议 传达学习全国“两会”精神 蔡奇主持 陈吉宁李伟吉林出席

  3月15日下午,本市召开全市领导干部会议,传达学习全国“两会”精神。市委书记蔡奇强调,要认真学习贯彻习近平总书记全国“两会”期间重要讲话精神,落实“两会”确定的各项任务,扎实做好当前工作,展现新时代首都新气象新作为。

  市委副书记、市长陈吉宁在会上传达了全国“两会”精神。市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。

  蔡奇讲话指出,这次全国“两会”,是在中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会关键之年召开的一次重要会议。习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话,为我们做好工作进一步指明了方向。北京作为首都,要带头学习领会,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神贯通起来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,进一步形成生动实践。

  蔡奇强调,要深刻理解把握习近平总书记关于加强生态文明建设的重要指示,全面提高首都生态文明建设水平。保持加强生态环境保护的定力,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。落实生态保护红线的刚性约束,实施好新一轮百万亩造林绿化工程。生态涵养区要坚持把守护好绿水青山作为头等大事来抓,努力探索出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。市级各部门和平原各区要落实生态涵养区生态保护和绿色发展实施意见,进一步健全生态保护补偿和结对协作机制。坚决有序推进违建大棚房整治和浅山区违法占地违法建设治理,完善长效机制。

  蔡奇强调,要深刻理解把握习近平总书记关于打好污染防治攻坚战的重要指示,不断增强人民群众的环境获得感。打好蓝天保卫战,聚焦主要污染物,坚持开展“一微克”行动,实现空气质量持续好转。打好碧水攻坚战,全面落实四级河长制,大力开展水源地环境保护、清“四乱”“清河行动”等专项行动,巩固黑臭水体治理成果。打好净土持久战,强化土壤污染风险管理和治理修复,深入实施垃圾分类处置行动计划,确保农产品质量和人居环境安全。

  蔡奇强调,要深刻理解把握习近平总书记关于扎实推进脱贫攻坚的重要指示,坚决助力受援地区打赢脱贫攻坚战。带头扛起这一政治责任,完成好中央交给北京的扶贫帮扶任务。狠抓脱贫攻坚专项巡视整改落实,更加聚焦精准脱贫,更加突出脱贫实效,更加注重巩固成果,进一步加大深度贫困地区脱贫攻坚力度。持续做好北京低收入农户增收工作,落实“六个一批”措施,确保如期实现脱低目标。

  蔡奇强调,要深刻理解把握习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示,高质量实施乡村振兴战略。紧密联系北京“大城市小农业”“大京郊小城区”的实际,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,努力走出一条具有首都特点的乡村振兴之路。大力整治农村人居环境,深化农业供给侧结构性改革,尽快补齐农村基础设施短板。继续深化农村改革,引导和支持各类发展要素向农村流动。在健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系上下功夫,全面加强农村基层党组织建设。

  蔡奇强调,要深刻理解把握习近平总书记关于营造有利于创新创业创造的良好发展环境的重要指示,积极培育发展新动能。坚持问题导向,坚定不移推进全面深化改革开放,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题。全面落实国家减税降费政策,坚持走访企业和“服务包”制度,持续优化营商环境。大力发展实体经济,不断激发民营经济创新发展活力。

  蔡奇强调,要深刻理解把握习近平总书记关于做好文化文艺和哲学社会科学工作的重要指示,努力做好首都文化这篇大文章。加快建设全国文化中心,推动“一核一城三带两区”重点任务落实。紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,组织好各类文艺和文化活动。大力弘扬社会主义核心价值观,落实意识形态工作责任制。组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,推出一批体现国家水准、首都气派的优秀作品。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,形成高质量的理论研究成果。

  蔡奇强调,要深刻理解把握习近平总书记关于党和政府带头过紧日子的重要指示,始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。牢固树立勤俭节约、过紧日子的思想。财政预算要突出重点,精打细算,提高资金使用效益。保重点、压一般,坚决压缩一般性开支,严控行政运行成本。党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,要时刻牢记这点。

  蔡奇强调,要深刻理解把握习近平总书记关于加强党的建设的重要指示,推动全面从严治党不断走向深入。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,按照新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,教育引导全市广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持之以恒正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义。

  蔡奇指出,全国“两会”审议通过的政府工作报告、全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告等,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,部署了今后一年的工作。要结合北京实际,抓好落实。坚定不移疏解非首都功能,严格控增量、有序疏存量。深入推进京津冀协同发展,全力支持河北雄安新区建设,认真抓好副中心控规落地实施,扎实推进北京大兴国际机场和临空经济区建设。加强具有全球影响力的科技创新中心建设,高水平建设好“三城一区”主平台和中关村示范区主阵地。深入开展京津冀及周边大气污染治理攻坚。高水平做好重大活动服务保障和2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作。以贯彻落实外商投资法为契机,持续优化营商环境,深化服务业扩大开放试点,抓好对外开放平台建设,进一步推动高水平对外开放。

  蔡奇强调,全国“两会”后,关键在抓落实。坚持以国庆活动为主线,统筹做好四项重大活动服务保障工作。保持经济平稳健康发展,确保主要经济指标运行在合理区间,实现一季度开门红。坚定有序推进疏整促专项行动,努力取得新的成效。进一步形成眼睛向下、大抓基层的导向,带头克服形式主义、官僚主义,为基层减负。继续深化“街乡吹哨、部门报到”改革,坚持民有所呼、我有所应,认真办好群众家门口的事。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法检“两长”,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,冬奥组委秘书长等出席会议。(祁梦竹 刘菲菲)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局