首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

蔡奇在通州区调研时强调 践行为人民谋幸福初心 让老城“双修”带给群众更多获得感 陈吉宁一同调研


发布时间: 2019年06月27日 

        原标题:蔡奇在通州区调研时强调 践行为人民谋幸福初心 让老城“双修”带给群众更多获得感 陈吉宁一同调研

  6月26日上午,市委书记蔡奇就推进老城城市修补和生态修复到通州区调查研究,他强调,开展老城“双修”,是落实城市副中心控规的重点任务,也是践行为人民谋幸福初心的民生工程。要牢固确立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,有序推进老城“双修”各项任务落实,给通州群众带来更多实实在在的获得感。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

  通州区永顺镇果园大街2019年1月改造完工,拆违约2万平方米,新建了文体中心、村民停车场和公厕。蔡奇沿街察看环境综合整治和公共服务设施配套情况,询问居民生活需求,沿途走进社区卫生站、菜店,了解群众就医、买菜等情况。他叮嘱,要多问居民所需,解决群众关心的问题,发展适当的商业业态方便百姓生活。西海子公园是大运河文化带上重要的生态景观节点。蔡奇步行察看公园建设进展。在乾水门,十几位附近居民正在凉亭眺望湖景,乘凉聊天。蔡奇邀请大家一同听取通州区生态修复工作汇报。“建成城市公园9个、口袋公园和休闲公园15处……”相关负责人汇报后,蔡奇还就生态环境建设询问大家意见和建议。“把盖板河上的‘盖儿’去了,通船,坐着船看通州,那多美!”居民李莉等你一言,我一语,畅所欲言。蔡奇感谢大家提出好建议,说,提升城市人居环境需要广大市民的共同参与,集思广益共建美好家园。

  蔡奇在座谈会上强调,要开展城市修补,补老城区硬件上的欠账。做好路网规划,升级改造排污防涝、地下管网、垃圾处理等市政基础设施,推动主次干道架空线入地。要从群众的需求和痛点出发,抓好家园中心建设,尽快把医疗、教育、文体、养老等公共服务设施落点落图。盘活存量用地,推动闲置用地、腾退空间、低效楼宇等资源功能置换、腾笼换鸟。要坚持民有所呼、我有所应,把接诉即办与主动治理结合起来,抓好老城区群众最为关注的居住环境整治。加强老旧小区整治,突出抓好物业管理,因地制宜实施一批抗震加固、立面改造、加装电梯项目,加强对违建、群租、地桩地锁等乱象治理。背街小巷整治要把问题突出的往前摆,重点解决好私搭乱建、乱停车、“开墙打洞”、厕所等问题。垃圾分类要带好头。

  蔡奇强调,要加强城市生态环境建设,增建一批社区公园、小微绿地,做到“出行见绿、起步闻香”,推进西海子公园二期建设。抓好河道综合治理,营造自然宜人的滨水环境。要加强南大街历史片区保护,对十八个半截胡同实施保护性修缮和恢复性修建,做好“三庙一塔”周边风貌管控。要加强交通治理。抓好干道路网建设,打通断头路,畅通微循环。治理果园环岛等重点拥堵区域,推进通州站周边环境综合治理。因地制宜补建停车位。

  蔡奇强调,要落实好老城“双修”三年行动计划和2019年工作盘子。副中心党工委管委会要组建专班,加强统筹,有序推进,打造示范项目。市级相关部门要加强指导和政策研究,通州区要履行好责任,听取群众意见,发挥好街区责任规划师的作用,调动社会资本参与城市更新的积极性。要抓好前几次调研议定事项的落实,确保按计划完成。

  陈吉宁指出,推进老城“双修”,一是要建立机制、探索模式。老城“双修”涉及层面多、问题多,既要因地制宜,采取针对性强的政策措施,又要注重总结可推广的经验做法。要统筹谋划建设和运营管理工作,探索建立可持续的运营模式。二是要进一步优化标准、控制成本。各级政府要增强成本控制意识,建立精细化、规范化、标准化管理体系和监督机制,强化成本约束,提高资金使用效益,实现少花钱、办好事,让群众真正受益。三是要坚持以人民为中心的发展思想,持续提高服务水平。各部门和属地要充分了解群众需求,着力解决好群众生活中的难点问题。已建好的各类服务设施要加强运营管理,不断提高使用效率,进一步提升社会服务水平。

  市领导崔述强、隋振江,市政府秘书长靳伟一同调研。(祁梦竹 刘菲菲)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局