首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

陈吉宁在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调 不忘初心使命 推动首都高质量发展


发布时间: 2019年06月28日 

    原标题:陈吉宁在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调 不忘初心使命 推动首都高质量发展

  按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,6月27日上午,市委副书记、市长陈吉宁为参加市委党校第16期局级领导干部研修班的学员和班次授课教师讲专题党课。

  陈吉宁从深刻理解“初心”中所蕴含的人民立场,更加自觉地践行以人民为中心的发展思想谈起。他说,我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚守初心,最重要的就是把群众观点、群众路线根植于思想中、落实到具体行动上,始终从群众的角度出发想问题、办事情,始终从群众诉求出发做工作,发动群众、依靠群众来开展工作,推进共治,学习群众创造的鲜活经验和方法,解决好百姓身边的操心事、烦心事、揪心事。

  陈吉宁指出,要牢牢把握“使命”中所传递的民族情怀,更加坚定地做到“两个维护”。他总结世界各国现代化进程、中华民族近现代发展历程,指出,构建坚强领导集体、树立强有力的领导核心是弥足珍贵的历史经验。我们必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地落实总书记重要指示精神和党中央决策部署。

  陈吉宁强调,不忘初心、牢记使命,就要按照党中央部署,扎实推动首都高质量发展。北京作为人才和科技资源高度集聚的城市,必须坚持把创新作为高质量发展的第一动力;作为全国首个实质性减量发展的城市,必须坚持以减量刚性约束形成推动高质量发展的倒逼机制;作为京津冀城市群的中心城市之一,必须坚持在区域协同发展的大格局中打造新的动力源。政府在推动高质量发展中,要树立正确的政绩观,耐住性子、久久为功,打造与高质量发展相适应的制度环境和营商环境,全面推进服务业扩大开放综合试点工作,着力解决长期发展中的结构性、体制性问题,加快建设全国科技创新中心。要充分发挥北京科技人才优势,创新思维方法,着力解决“干不好”的问题;要学习掌握解决问题、推动工作的核心本领和方法,解决“不会干”的问题;要紧紧抓住新一轮技术革命机遇,扎实推进底层通用技术创新,对国家创新战略形成有力支撑,解决“不敢干”的问题。要解决好创新生态和创新链中的长期性问题,重点抓好以“三城一区”为主平台的空间布局建设,聚焦十大高精尖产业,优化完善领域布局和产业布局,打造AI和医疗健康产业的“双发动机”创新驱动,着力推动京津冀地区形成统一融合市场体系。

  陈吉宁强调,作为首都,我们不仅要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中走在前列、作好表率,更要在推动高质量发展上承担起首都的职责和使命,发挥更大作用。希望广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,以“无我”和“赶考”的状态,不折不扣地把习近平总书记对北京重要讲话精神落到实处,以首善标准履行好新时代首都职责,对照新一版城市总规为首都发展描绘的宏伟蓝图,凝心聚力,真抓实干,迎难而上,以推动首都高质量发展的优异成绩,庆祝新中国成立70周年。

  市政府秘书长靳伟参加。(王皓 杨旗)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局